Rhabarber-Bananen-Kuchen
Zutaten
24
Stücke
kg kg Rhabarber
g g Mandelkerne (in Stiften)
g g Butter (weich)
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Salz
Eier (Kl. M)
Bananen (reif)
El El Limettensaft
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
El El Milch
g g Aprikosenkonfitüre
El El Puderzucker
Zubereitung
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Rhabarber putzen und in schräge, ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
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Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. zu einer cremigen Masse verrühren. Die Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. gut unterrühren. Bananen schälen, mit dem Limettensaft beträufeln und mit einer Gabel fein zerdrücken. Mehl, Mandelstifte und Backpulver mischen, abwechselnd mit Bananenpüree und Milch unter die Eimasse rühren.
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Teig auf ein gefettetes Backblech (40 x 30 cm) streichen. Mit dem Rhabarber belegen. Im heißen Ofen im unteren Drittel 25-30 Min. backen. Konfitüre erwärmen, Kuchen nach dem Backen sofort damit bestreichen. Etwas abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp
Wer nicht so viele Gäste erwartet, halbiert das Rezept und backt den Kuchen in einer Springform (26 cm Ø). Er muss dann einen Tick länger backen. Zur Sicherheit mit einem Holzspieß die Garprobe machen.