Quarkplunder
Zutaten
16
Einheiten
Plunderteig: (siehe Rezept: Plunderteig (Grundrezept))
Füllung
frische Aprikosen
g g Magerquark
g g Zucker
Tl Tl Bio-Limettenschale (fein abgerieben)
El El Limettensaft
Eigelb (Kl. M)
Zum Bestreichen und Glasieren
Eigelb (Kl. M)
El El Milch
g g Aprikosenkonfitüre
El El Orangensaft
Zubereitung
-
Den Plunderteig nach Grundrezept zubereiten (siehe Rezept: Plunderteig (Grundrezept)) und kühlen. Teig anschließend zu den offenen Kanten hin auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 48 x 48 cm groß ausrollen. Teigplatte in Quadrate von 12 cm Kantenlänge schneiden - dazu eignet sich ein welliges Teigrad. Minuten ruhen lassen.
-
Für die Füllung die Haut der Aprikosen über kreuz einritzen. Aprikosen in kochendem Wasser blanchieren und abschrecken. Haut abziehen, Früchte halbieren und entsteinen. Quark, Zucker, Limettenschale, -saft und Eigelbe mit dem Schneebesen verrühren.
-
Eigelb und Milch verquirlen. Teigränder ca. 1 cm breit mit Eigelb bestreichen. Quark mittig auf die Quadrate verteilen. Je 1 Aprikosenhälfte mit der Rundung nach oben auf je 1 Quadrat setzen. Ecken nach innen klappen, Knickkanten gut andrücken. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Abgedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, dann den Teig mit Eigelb bestreichen.
-
Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 25 Minuten backen. Aprikosenkonfitüre und Orangensaft aufkochen, heiße Plundertaschen damit bestreichen und etwas abkühlen lassen.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Quarkplunder
1. Zuschneiden: Ausgerollte Teigplatte in 16 Stücke à 12 x 12 cm schneiden.
2. Füllen: Quarkmischung mittig auf die Quadrate verteilen.
3. Formen: Teigecken nach innen klappen. Knickkanten gut andrücken.