Stifado - Griechischer Schmoropf
Zutaten
4
Portionen
Olivenöl (zum Anbraten)
g g Rindergulasch
g g Zwiebeln
St. St. Knoblauchzehen
El El Tomatenmark
ml ml trockener Rotwein
l l Geflügelfond
Zweig Zweige Salbei
Zweig Zweige Rosmarin
Bund Bund Thymian (4 Zweige)
Lorbeerblätter
Gewürznelken
Tl Tl Zimt
rote Chilischote (halbiert, ohne Kerne)
Bio-Orange (Schale abgerieben)
El El Zucker
g g festkochende Kartoffeln
El El Weißweinessig
Meersalz (frisch gemahlen, nach Geschmack)
schwarze Pfefferkörner (frisch gemahlen, nach Geschmack)
ml ml Olivenöl
Zubereitung
-
Das Olivenöl in einem ausreichend großen Bräter erhitzen, die Fleischwürfel darin anbraten und anschließend herausnehmen. Im selben Bräter die geschälten Zwiebeln im Ganzen, zusammen mit dem Knoblauch anbraten. Das Tomatenmark zufügen und unter Rühren leicht karamellisieren lassen.
-
Das Fleisch wieder zugeben, salzen und pfeffern, mit dem Rotwein ablöschen und die Geflügelbrühe angießen. Kräuter, Gewürze und Orangenabrieb hinzugeben. Den Bräter verschließen und in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen.
-
Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Kartoffeln dazugeben. Sobald diese eine goldbraune Farbe angenommen haben, mit dem Weißweinessig ablöschen, salzen und pfeffern.
-
In der letzten halben Stunde nochmals ca. 100 ml Olivenöl einrühren, die Kartoffeln hinzugeben und im Bräter mit garen lassen. Fertig!