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Schichtsalat mit Sauerrahm-Dressing

essen & trinken 6/2014
Schichtsalat mit Sauerrahm-Dressing
Foto: Thorsten Suedfels
Für Salatarchitekten: mit saftigem Huhn, Avocado und Knusper-Bacon wird das Stapelwerk zum Hauptgericht.
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 786 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 35 g, Fett: 62 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Hähnchenbrustfilets mit Haut (à ca. 180 g)

3

El El Olivenöl

2

Tl Tl Paprikapulver

Salz, Pfeffer

4

Stiel Stiele Petersilie

3

Stiel Stiele Dill

1

Bund Bund Schnittlauch

3

Sardellenfilets (in Öl)

200

g g saure Sahne

2

El El Salatmayonnaise

2

El El Ahornsirup

100

ml ml Milch

3

El El Zitronensaft

0.25

Tl Tl Cayennepfeffer

12

Scheibe Scheiben Bacon

2

rote Paprikaschoten (à ca. 180 g)

200

g g Kirschtomaten

2

Mini-Bio-Gurken

150

g g Fenchelknollen

1

Römersalat

2

Avocados

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Zubereitung

  1. Hähnchenbrüste mit je 1 El Olivenöl einreiben, rundum mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenbrüste darin auf der Hautseite bei starker Hitze 2 Minuten braten, wenden, weitere 2 Minuten braten. Dann bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 4 Minuten braten.
  2. Für das Dressing Kräuterblätter abzupfen und fein schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Sardellenfilets abtropfen lassen und fein hacken. Saure Sahne, Mayonnaise, Sirupund Milch verquirlen. Zitronensaft, Cayennepfeffer, Sardellen und Kräuter untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Bacon in einer beschichteten Pfanne ohne Fett langsam knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Paprika vierteln, entkernen, fein würfeln. Tomaten vierteln. Gurken längs halbieren, in Scheiben schneiden. Fenchel putzen und grob raspeln. Salat waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden. Avocados längs halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben, quer in Scheiben schneiden. Hähnchenbrüste quer in Scheiben schneiden.
  5. Salatzutaten nacheinander in ein Glasgefäß schichten, mit dem Bacon belegen, mit Dressing beträufeln und servieren.