Orientalische Möhren-Pasta

essen & trinken 6/2014
Orientalische Möhren-Pasta
Foto: Ulrike Holsten
Möhren, Mandeln, Sultanien und Harissa - Nudeln können eben auch 1001 Nacht.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 932 kcal, Kohlenhydrate: 97 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 46 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Bundmöhren

rote Zwiebeln

Knoblauchzehe

g g Mandelkerne (geschält)

El El Olivenöl

Meersalz (grob)

El El Olivenöl

Tl Tl Honig

g g Sultaninen

Tl Tl Harissa (arabische Würzpaste)

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

ml ml Orangensaft

ml ml Gemüsebrühe

g g Bandnudeln (breit, (z. B. Pappardelle))

Bund Bund Petersilie

g g Ricotta

El El Olivenöl

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 600 g Bundmöhren putzen, schälen, dickere Möhren längs halbieren, alles schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. 2 rote Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden. 1 Knoblauchzehe fein hacken. 100 g geschälte Mandelkerne in 2 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten, mit etwas grobem Meersalz würzen, herausnehmen. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch mit 4 El Olivenöl in die Pfanne geben, 3-4 Minuten andünsten und mit grobem Meersalz und 1 Tl Honig würzen. 50 g Sultaninen, 1⁄2 Tl Harissa (arabische Würzpaste), 1 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale, 125 ml Orangensaft und 100 ml Gemüsebrühe zugeben. Einmal aufkochen, dann abgedeckt bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten leicht kochen lassen.
  2. Inzwischen 400 g breite Bandnudeln (z. B. Pappardelle) in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Blätter von 1 Bund Petersilie abzupfen und grob schneiden. Nudeln abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Nudeln unter die Möhren mischen, etwas Nudelwasser zugeben. Mit Harissa und Salz abschmecken. Mit 250 g Ricotta und der Petersilie gemischt und mit 4 El Olivenöl beträufelt servieren.
Tipp Für alle, die Sultaninen nicht so gern mögen, empfehlen wir getrocknete Datteln als süße Alternative.