Orientalische Möhren-Pasta
Zutaten
4
Portionen
g g Bundmöhren
rote Zwiebeln
Knoblauchzehe
g g Mandelkerne (geschält)
El El Olivenöl
Meersalz (grob)
El El Olivenöl
Tl Tl Honig
g g Sultaninen
Tl Tl Harissa (arabische Würzpaste)
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
ml ml Orangensaft
ml ml Gemüsebrühe
g g Bandnudeln (breit, (z. B. Pappardelle))
Bund Bund Petersilie
g g Ricotta
El El Olivenöl
Zubereitung
-
600 g Bundmöhren putzen, schälen, dickere Möhren längs halbieren, alles schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. 2 rote Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden. 1 Knoblauchzehe fein hacken. 100 g geschälte Mandelkerne in 2 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten, mit etwas grobem Meersalz würzen, herausnehmen. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch mit 4 El Olivenöl in die Pfanne geben, 3-4 Minuten andünsten und mit grobem Meersalz und 1 Tl Honig würzen. 50 g Sultaninen, 1⁄2 Tl Harissa (arabische Würzpaste), 1 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale, 125 ml Orangensaft und 100 ml Gemüsebrühe zugeben. Einmal aufkochen, dann abgedeckt bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten leicht kochen lassen.
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Inzwischen 400 g breite Bandnudeln (z. B. Pappardelle) in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Blätter von 1 Bund Petersilie abzupfen und grob schneiden. Nudeln abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Nudeln unter die Möhren mischen, etwas Nudelwasser zugeben. Mit Harissa und Salz abschmecken. Mit 250 g Ricotta und der Petersilie gemischt und mit 4 El Olivenöl beträufelt servieren.
Tipp
Für alle, die Sultaninen nicht so gern mögen, empfehlen wir getrocknete Datteln als süße Alternative.