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Rinderfilet mit Limettenmayonnaise

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essen & trinken 6/2014
Rinderfilet mit Limettenmayonnaise
Foto: Ulrike Holsten
Scheint bekannt, überrascht aber im Detail: hocharomatisches Haselnussöl bildet die Basis für die fruchtige Mayo - welch Genuss zu selbst gemachten Pommes und Thymian-Rinderfilet!
Fertig in 40 Minuten plus Garzeit 40 Minuten plus Frittierzeit ca. 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 849 kcal, Kohlenhydrate: 1 g, Eiweiß: 47 g, Fett: 57 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Pommes frites und Filet

800

g g Rinderfilet (am besten das Mittelstück)

1

kg kg mehligkochende Kartoffeln

Salz

2

El El Öl

Pfeffer

20

g g Butter

4

Stiel Stiele Thymian

Mayonnaise

60

ml ml Distelöl (zimmerwarm)

40

ml ml Haselnussöl (zimmerwarm)

1

Ei (Kl. M; zimmerwarm)

Salz, Pfeffer

Saft von einer 1⁄2 Limette

fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette

2

l l Öl (zum Frittieren)

Zubereitung

  1. Rinderfilet bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen und längs in 1 cm dicke Stäbchen schneiden. Kartoffeln 30 Minuten in reichlich Salzwasser legen. Kartoffeln in ein Sieb gießen, stark schütteln und auf einem Küchentuch gut abtrocken. Frittieröl in einem großen Topf auf 140 Grad erhitzen und die Kartoffeln darin in 4 Portionen je 2 Minuten farblos vorfrittieren. Kartoffeln herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) warm halten.
  2. Öl in einer beschichteten ofenfesten Pfanne erhitzen, Rinderfilet darin bei starker Hitze rundum 2-3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter und Thymian zugeben, schmelzen lassen und das Filet damit beträufeln. Rinderfilet im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 35-38 Minuten garen, dabei das Filet mehrmals wenden.
  3. Für die Mayonnaise Distel-, Haselnussöl und Ei in einen Rührbecher geben, mit dem Schneidstab pürieren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Dann den Schneidstab langsam auf und ab ziehen, bis die Sauce dicklich ist. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Limettensaft und -schale unterrühren, Sauce kalt stellen.
  4. Filet aus dem Backofen nehmen und mit dem Thymian in Alufolie gewickelt 5 Minuten ruhen lassen. Frittieröl auf 175 Grad erhitzen, Kartoffeln in 4 Portionen in je 2-3 Minuten knusprig goldbraun frittieren. Kartoffeln herausnehmen, kurz abtropfen lassen, in einer Schüssel unter Schwenken mit Salz würzen. Fleisch aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und mit Pommes Frites und Mayonnaise servieren.
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