Gemüseragout mit Muskat-Croûtons

Gemüseragout mit Muskat-Croûtons
Foto: Janne Peters
Das Gemüse badet in Sahnesauce, Croûtons und Kerbel schwimmen obenauf.
Fertig in 40 Minuten plus Garzeit ca. 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 770 kcal, Kohlenhydrate: 60 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 46 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Zwiebeln

El El Olivenöl

ml ml Weißwein

ml ml Gemüsefond

ml ml Schlagsahne

g g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano oder Parmesan; fein gerieben)

Salz, Pfeffer

Muskat

Tl Tl Speisestärke

g g Kastenweißbrot (vom Vortag)

g g Butter

g g festkochende Kartoffeln (klein)

g g Möhren

Blumenkohl (ca. 400 g)

kleiner Brokkoli (ca. 350 g)

gelbe Zucchini (ca. 200 g)

g g Erbsen (ersatzweise 100 g TK-Erbsen)

Bund Bund Kerbel

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Gemüsefond und Sahne auffüllen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Käse zugeben und weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht kochen lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit dem Schneidstab fein mixen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Speisestärke mit 5 El kaltem Wasser verrühren, die Sauce damit binden. Sauce abgedeckt warm stellen.
  2. Weißbrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden, entrinden und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze unter schwenken hellbraun rösten. Croûtons mit etwas Muskat und Salz würzen und sofort in eine Schale füllen.
  3. Kartoffeln schälen und halbieren. Möhren schälen und schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Blumenkohl und Brokkoli putzen, Röschen von den Stielen schneiden. Zucchini putzen, längs vierteln und quer in ca. 5 mm dicke Stücke schneiden. Erbsen aus den Schoten palen.
  4. Kartoffeln im kochenden Salzwasser in 10-15 Minuten gar kochen, abgießen und ausdämpfen lassen. Möhren in 2 l leicht gesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze 8 Minuten kochen. Nach 3 Minuten Blumenkohl und Brokkoli zugeben. Gegartes Gemüse in einem Durchschlag gut abtropfen lassen. Sauce kurz aufkochen lassen und das gegarte Gemüse, Zucchini und Erbsen zugeben und weitere 3 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Dann die Kartoffeln zugeben und alles bei ausgeschaltetem Herd 3 Minuten ziehen lassen. Kerbelblätter abzupfen.
  5. Gemüseragout in einer vorgewärmten Schüssel anrichten. Mit Kerbelblättern garnieren und sofort mit den Muskatcroûtons servieren.

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