Anzeige
Anzeige

Grüne Spargel-Cremesuppe mit Lachs

(54)

essen & trinken 6/2014
Grüne Spargel-Cremesuppe mit Lachs
Foto: Ulrike Holsten
Hat das Zeug zum Evergreen: Erbsen, Spargel, Meerrettich und gebratener Zitronenlachs geben den feinen Ton an.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 678 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 52 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

kg kg grüner Spargel

1

Zwiebel

2

El El Butter

180

g g Erbsen (tiefgekühlt)

Salz, Pfeffer

0.25

Tl Tl Zucker

750

ml ml Gemüsebrühe

250

ml ml Schlagsahne

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

2

El El Zitronensaft

4

El El Olivenöl

4

Stück Stück Lachsfilet (à ca. 150 g)

80

g g Meerrettich (frisch, (je nach Schärfe))

2

El El Zitronensaft

4

Stiel Stiele Kerbel

Zubereitung

  1. 1 kg grünen Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden, Spargelspitzen abschneiden, längs halbieren, beiseitestellen. Restlichen Spargel in dünne Scheiben schneiden. 1 Zwiebel fein würfeln. 2 El Butter im Topf zerlassen, Spargelscheiben und Zwiebeln andünsten, 100 g TK-Erbsen zugeben, mit Salz, Pfeffer und 1⁄4 Tl Zucker würzen. 750 ml Gemüsebrühe und 250 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen, abgedeckt bei mittlerer Hitze l fein abgeriebene Bio-Zitronenschale, 2 El Zitronensaft 15 Minuten garen.
  2. Inzwischen 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale, 2 El Zitronensaft und 4 El Olivenöl verrühren. 4 Stücke Lachsfilet (à ca. 150 g) mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs in eine ofenfeste Form setzen, mit der Zitronenmischung beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 12 Minuten garen.
  3. Suppe sehr fein pürieren. Spargelspitzen und 80 g TK-Erbsen zur Suppe geben, aufkochen und abgedeckt bei mittlerer Hitze 6 Minuten garen. 50-80 g Meerrettichwurzel (je nach Schärfe) fein reiben. 25-50 g zur Suppe geben, nicht mehr kochen! Mit 1-2 El Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Suppe und Lachs anrichten, Blätter von 4 Stielen Kerbel und restlichen Meerrettich auf die Suppe streuen.
Tipp Sollten Sie keine frische Meerrettichwurzel parat haben, nehmen Sie einfach Meerrettich aus dem Glas.
VG-Wort Pixel