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Salat mit Roquefort und Erdbeer-Holunder-Vinaigrette

essen & trinken 6/2014
Salat mit Roquefort und Erdbeer-Holunder-Vinaigrette
Foto: Julia Hoersch
Drei Öle zum Saft ergeben eine Vinaigrette, wie sie Salat und Käse noch nicht erlebt haben.
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 828 kcal, Kohlenhydrate: 828 g, Eiweiß: 25 g, Fett: 68 g

Zutaten

Für
4
Portionen
4

El El Rotweinessig

100

ml ml Erdbeer-Holunder-Saft

Salz, Pfeffer

Zucker

6

El El Olivenöl

6

El El Traubenkernöl

3

El El Walnussöl

150

g g gemischte Salate (z. B. gelber Radicchio, Rauke, Eichblatt)

6

Scheibe Scheiben Walnussbrot

150

g g kleine Kirschtomaten

4

Stiel Stiele Basilikum

400

g g Roquefort (französischer Blauschimmelkäse)

Zubereitung

  1. Essig mit Erdbeersaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Oliven-, Traubenkern- und Walnussöl einrühren.
  2. Salate putzen, waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen. Brotscheiben in einer Pfanne ohne Fett auf beiden Seiten goldbraun und knusprig rösten, dann in grobe Stücke teilen. Tomaten halbieren. Basilikumblätter von den Stielen zupfen.
  3. Salate, Brot, Tomaten und Basilikum in einer großen Schüssel mit der Vinaigrette mischen, mit dem Roquefort auf Tellern oder in kleinen Salatschüsseln verteilen und sofort servieren.