Toast mit Rhabarber-Bananen-Kompott

Im Ofen gegartes Kompott mit Orangen-Ingwer-Note peppt den klassischen French Toast auf. Süß und erfrischend!
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Aus essen & trinken 6/2014
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Toast mit Rhabarber-Bananen-Kompott
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 500 g Rhabarber, (am besten Himbeerrhabarber)
  • 20 g Ingwer
  • 200 ml Orangensaft
  • 100 ml Rhabarbernektar
  • 80 ml Ahornsirup
  • 1.5 Tl Speisestärke
  • 4 Eier, (Kl. M)
  • 250 ml Milch
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 8 Scheiben Toastbrot
  • 3 El Öl
  • 1 El Butter
  • 200 g Babybananen
  • 2 El Limettensaft
  • 1 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 382 kcal
Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 19 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für das Rhabarber-Bananen-Kompott 500 g Rhabarber (am besten Himbeerrhabarber) putzen, dickere Stangen längs halbieren und Stangen in 2 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber in eine ofenfeste Form (ca. 35 x 20 cm) geben. 20 g Ingwer in dünne Scheiben schneiden und mit 200 ml Orangensaft, 100 ml Rhabarbernektar und 80 ml Ahornsirup aufkochen und 1 Minute sprudelnd kochen lassen. 1 1⁄2 Tl Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren, zur Saftmischung geben, erneut aufkochen und über den Rhabarber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten garen.
  • Für die French Toasts 4 Eier (Kl. M) mit 250 ml Milch, 1 Pk. Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale verquirlen. 8 Scheiben Toastbrot in eine flache Schale geben, mit der Eiermilch übergießen und kurz stehen lassen. 2 beschichtete Pfannen mit je 3 El Öl und 1 El Butter erhitzen. Toasts bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je 4-5 Minuten darin braten.
  • 200 g Babybananen schälen, längs halbieren, in 3 cm lange Stücke schneiden und mit 2 El Limettensaft mischen. Nach 15 Minuten zum Rhabarber geben und mitgaren. Toasts auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit 1 El Puderzucker bestäuben und mit dem Kompott servieren.
  • Bleibt etwas vom Kompott übrig, kalt stellen und mit Joghurt als Frühstück oder Dessert servieren.
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