Nudelteig (Grundrezept)

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Aus essen & trinken 6/2014
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Nudelteig (Grundrezept)
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 250 g Mehl, (Type 00; gesiebt; italienischer Feinkostladen)
  • 50 g doppelt gemahlener Hartweizengrieß, (Semola rimacinata di grano duro)
  • 3 Eier, (Kl. M)
  • 1 Eigelb, (Kl. M)
  • Salz
  • 1 Msp. Kurkuma
  • Außerdem
  • Nudelmaschine

Zeit

Arbeitszeit: 10 Min.
plus Ruhezeit 1 Stunde

Nährwert

Pro Portion 350 kcal
Kohlenhydrate: 57 g
Eiweiß: 14 g
Fett: 6 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Mehl, Grieß, Eier, Eigelb, 1 El kaltes Wasser, 1 Tl Salz und Kurkuma in einer Schüssel verkneten. Teig auf einer mit etwas Grieß bestreuten Arbeitsfläche weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit etwas Grieß bestreuen, in einer Schale mit Klarsichtfolie abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. 

  • Für Pasta eignet sich Hartweizengrieß am besten. Haushaltsgrieß ist zu grob, deshalb verwenden wir italienischen doppelt gemahlenen.

Schritt für Schritt: Nudelteig (Grundrezept)

Nudelteig (Grundrezept)
1. Die Grundzutaten
Nudelteig (Grundrezept)
2. Teig von Hand einer glatten Kugel verkneten.
Nudelteig (Grundrezept)
3. Teig vierteln, flach drücken und ausrollen.
Nudelteig (Grundrezept)
4. Ausgerollten Teig durch die Nudelmaschine drehen.
Nudelteig (Grundrezept)
5. Teig gleichmäßig zur dünnen Bahn walzen.
Nudelteig (Grundrezept)
6. Anschließend weiter verarbeiten. (Canneloni, Mezzelune, Tortelloni)
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