Biskuitrolle mit Himbeersahne

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Aus essen & trinken 6/2014
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Biskuitrolle mit Himbeersahne
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Zutaten

Für 10 Stücke
  • Teig
  • 60 g Mehl
  • 45 g Speisestärke
  • 1.5 Tl Weinsteinbackpulver
  • 90 g Zucker
  • Salz
  • 3 Eier, 

    (Kl. M)

  • Füllung
  • 250 g Himbeeren
  • 1.5 Vanilleschoten
  • 3 Bio-Limetten
  • 175 g cremige Himbeerkonfitüre, 

    (ohne Kerne)

  • 1.5 El Zucker
  • 2 Pk. Sahnefestiger
  • 500 ml Konditorsahne, 

    (35% Fett)

  • Außerdem
  • Zucker, 

    zum Bearbeiten

  • Puderzucker, 

    zum Bestäuben

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Backzeit ca. 10 Minuten plus Kühlzeit ca. 2 Stunden

Nährwert

Pro Stück 345 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 19 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Zucker, 1 Prise Salz und Eier am besten mit der Küchenmaschine (oder mit den Quirlen des Handrührers) mindestens 8 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Mehlmischung in 3-4 Portionen auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen locker unterheben.

  • 5 Teigkleckse auf ein Backblech (40 x 30 cm) setzen (damit das Papier nicht verrutscht) 
und das Blech mit Backpapier belegen. Teig am besten mit einer Winkelpalette gleichmäßig auf das Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 9-10 Minuten hellgelb backen.

  • Ein sauberes Küchentuch mit 1 El Zucker bestreuen. Biskuit mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf das Tuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln, nach ca. 20 Sekunden vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte sofort zusammen mit dem Küchentuch aufrollen und vollständig abkühlen lassen.

  • Inzwischen die Himbeeren verlesen und halbieren. Vanilleschoten längs einschneiden
und das Mark herauskratzen. 3 Tl Limettenschale fein abreiben, 3 El Limettensaft auspressen. Konfitüre, Vanillemark und Limettensaft verrühren. 1⁄3 davon in einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen.

  • 2 Tl Limettenschale, Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. 1⁄3 der Sahne in einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen.

  • Den abgekühlten eingerollten Biskuit wieder entrollen. Mit der restlichen Sahne bestreichen, restliche Konfitüre mit einem Löffel auf 2⁄3 der Sahnefläche verteilen und mit 2⁄3 der Himbeeren bestreuen. Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs mit der Füllung aufrollen, sodass die Nahtstelle am Ende unten liegt.

  • Biskuitrolle auf eine Platte legen. Die Spitzen der Spritzbeutel knapp aufschneiden und die Rolle streifig erst mit Sahne, dann mit der Konfitüremischung garnieren, mit restlichen Himbeeren belegen und restlicher Limettenschale bestreuen. ca. 1 Stunde kalt stellen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Schritt für Schritt: Biskuitrolle mit Himbeersahne

Biskuitrolle mit Himbeersahne

1. Zucker, Salz und Eier aufschlagen.

Biskuitrolle mit Himbeersahne

2. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und locker unterheben.

Biskuitrolle mit Himbeersahne

3. 5 Teigkleckse auf ein Backblech setzen und mit Backpapier belegen.

Biskuitrolle mit Himbeersahne

4. Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und hellgelb backen.

Biskuitrolle mit Himbeersahne

5. Biskuit mit dem Backpapier auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln.

Biskuitrolle mit Himbeersahne

6. Nach ca. 20 Sekunden vorsichtig abziehen.

Biskuitrolle mit Himbeersahne

7. Die Biskuitplatte sofort zusammen mit dem Küchentuch aufrollen und vollständig abkühlen lassen.

Biskuitrolle mit Himbeersahne

8. Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs mit der Füllung aufrollen, sodass die Nahtstelle am Ende unten liegt.

Biskuitrolle mit Himbeersahne

9. Die Rolle streifig erst mit Sahne...

Biskuitrolle mit Himbeersahne

10. ..., dann mit der Konfitüremischung garnieren.

Biskuitrolle mit Himbeersahne

11. Mit Himbeeren belegen und Limettenschale bestreuen.

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