Biskuitrolle mit Himbeersahne
Zutaten
Teig
g g Mehl
g g Speisestärke
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Zucker
Salz
Eier (Kl. M)
Füllung
g g Himbeeren
Vanilleschoten
Bio-Limetten
g g cremige Himbeerkonfitüre (ohne Kerne)
El El Zucker
Pk. Pk. Sahnefestiger
ml ml Konditorsahne (35% Fett)
Außerdem
Zucker (zum Bearbeiten)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Zucker, 1 Prise Salz und Eier am besten mit der Küchenmaschine (oder mit den Quirlen des Handrührers) mindestens 8 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Mehlmischung in 3-4 Portionen auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen locker unterheben.
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5 Teigkleckse auf ein Backblech (40 x 30 cm) setzen (damit das Papier nicht verrutscht) und das Blech mit Backpapier belegen. Teig am besten mit einer Winkelpalette gleichmäßig auf das Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 9-10 Minuten hellgelb backen.
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Ein sauberes Küchentuch mit 1 El Zucker bestreuen. Biskuit mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf das Tuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln, nach ca. 20 Sekunden vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte sofort zusammen mit dem Küchentuch aufrollen und vollständig abkühlen lassen.
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Inzwischen die Himbeeren verlesen und halbieren. Vanilleschoten längs einschneidenund das Mark herauskratzen. 3 Tl Limettenschale fein abreiben, 3 El Limettensaft auspressen. Konfitüre, Vanillemark und Limettensaft verrühren. 1⁄3 davon in einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen.
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2 Tl Limettenschale, Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. 1⁄3 der Sahne in einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen.
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Den abgekühlten eingerollten Biskuit wieder entrollen. Mit der restlichen Sahne bestreichen, restliche Konfitüre mit einem Löffel auf 2⁄3 der Sahnefläche verteilen und mit 2⁄3 der Himbeeren bestreuen. Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs mit der Füllung aufrollen, sodass die Nahtstelle am Ende unten liegt.
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Biskuitrolle auf eine Platte legen. Die Spitzen der Spritzbeutel knapp aufschneiden und die Rolle streifig erst mit Sahne, dann mit der Konfitüremischung garnieren, mit restlichen Himbeeren belegen und restlicher Limettenschale bestreuen. ca. 1 Stunde kalt stellen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Biskuitrolle mit Himbeersahne

1. Zucker, Salz und Eier aufschlagen.

2. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und locker unterheben.

3. 5 Teigkleckse auf ein Backblech setzen und mit Backpapier belegen.

4. Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und hellgelb backen.

5. Biskuit mit dem Backpapier auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln.

6. Nach ca. 20 Sekunden vorsichtig abziehen.

7. Die Biskuitplatte sofort zusammen mit dem Küchentuch aufrollen und vollständig abkühlen lassen.

8. Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs mit der Füllung aufrollen, sodass die Nahtstelle am Ende unten liegt.

9. Die Rolle streifig erst mit Sahne...

10. ..., dann mit der Konfitüremischung garnieren.

11. Mit Himbeeren belegen und Limettenschale bestreuen.