Holundersahnerolle

Luftiger Biskuit, himmlische Holundersahne und frische Beeren - wir sind von der Rolle.
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Aus Für jeden Tag 6/2014
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Holundersahnerolle
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Zutaten

Für 10 Stücke
  • 20 Holunderblütendolden
  • 500 ml Schlagsahne, 

    (am besten Konditorsahne)

  • 60 g Mehl
  • 45 g Speisestärke
  • 1.5 Tl Weinsteinbackpulver
  • 90 g Zucker, 

    + 2 El Zucker

  • Salz
  • 3 Eier, 

    (Kl. M)

  • 250 g Himbeeren
  • 1 Pk. Sahnefestiger
  • 1 Tl Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.
plus Zieh- und Kühlzeiten

Nährwert

Pro Stück 293 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 19 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln. Von 18 Dolden die Blüten von den Stielen schneiden, Blüten in einer Schüssel mit Sahne übergießen, 12 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen. 


  • Ofen auf 190 Grad (Umluft
 170 Grad) vorheizen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. 90 g Zucker, 1 Prise Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. cremig-weiß aufschlagen. Mehlmischung in 3-4 Portionen auf die Eimasse sieben, mit dem Schneebesen locker unterheben. Die Masse gleichmäßig auf das Backblech streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 9 Min. hellgelb backen.

  • Ein sauberes Geschirrtuch mit 
1 El Zucker bestreuen. Biskuit mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf das Tuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte zusammen mit dem Tuch aufrollen und vollständig abkühlen lassen.

  • Himbeeren verlesen. Sahne mit 1 El Zucker und dem Sahnefestiger steif schlagen.

  • Die abgekühlte Biskuitplatte auseinanderrollen. Mit 2/3 der Sahne bestreichen, mit den Himbeeren bestreuen. Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs über der Füllung aufrollen, sodass die Teigkante unten liegt.

  • Rolle auf eine Platte setzen und mit der restlichen Sahne bestreichen. Ca. 1 Std. kalt stellen. Von 2 Holunderblütendolden die Blüten abzupfen. Biskuitrolle mit Blüten und Puderzucker bestreut servieren.

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