Holunderblütengelee

Für jeden Tag 6/2014
Holunderblütengelee
Foto: Matthias Haupt
Auf frischen Brötchen oder zur Käseplatte – das liebliche Gelee ist eine Wucht.
Fertig in 35 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 20 kcal, Kohlenhydrate: 5 g,

Zutaten

Für
1300
ml

Holunderblütendolden

ml ml Zitronensaft

g g Gelierzucker (2:1)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln. Von 20 Dolden die Blüten von den Stielen schneiden und zusammen mit Zitronensaft und 800 ml Wasser in einen Topf geben, verrühren und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
  2. Von 5 Holunderblütendolden die Blüten abzupfen und in saubere Konfitüregläser verteilen. Gelierzucker unter das Holunderwasser rühren. Unter Rühren aufkochen, dann 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Anschließend portionsweise durch ein feines Sieb in einen Messbecher gießen und in die Konfitüregläser verteilen.
  3. Gläser fest verschließen. Weck-Gläser vorher mit Einmachgummis versehen und mit Klammern verschließen. Schraubverschlussgläser 10 Min. auf den Deckel stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen.
Tipp Zum Einkochen von Konfitüre oder Gelee eignen sich zwei Sorten Gläser: Twist-off-Gläser, z. B. leere Marmeladen- oder Kompottgläser mit Schraubdeckel, die gründlich gespült wurden. Oder Weck-Gläser, bestehend aus Glas, Gummiringen, Deckel und Klammern, gibt’s im Fachhandeloder im Internet zu bestellen.