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Gemüse-Kräuter-Salat

Für jeden Tag 6/2014
Gemüse-Kräuter-Salat
Foto: Matthias Haupt
Sommer in der Schüssel: mit grünem Apfel, Fenchel, Minze und Dill - so was von frisch!
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 225 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
6
Portionen

g g Möhren

g g Pastinaken

rote Zwiebel

El El Olivenöl

rote Pfefferschote

Meersalz (grob)

El El Butter

Pfeffer

g g grüne Bohnen

g g Ingwer (frisch)

Zweig Zweige Rosmarin

El El Honig (flüssig, z. B. Akazienhonig)

ml ml Weißwein

ml ml Gemüsebrühe

Fenchelknolle (klein)

Granny-Smith-Apfel

El El Zitronensaft

Römersalatherz

Bund Bund Dill

Stiel Stiele Minze


Zubereitung

  1. Möhren und Pastinaken schälen, längs in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel in Spalten schneiden, in 2 El Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Pastinaken und Pfefferschote zugeben und 3-4 Min. bei mittlerer Hitze braten. Salzen und auf eine Platte geben. Möhren mit Butter in der Pfanne 3-4 Min. braten, salzen, pfeffern und unter die Pastinaken mischen.
  2. Bohnen putzen, in kochendem Salzwasser 8 Min. garen, abgießen, abschrecken und mit 1 El Olivenöl mischen. Ingwer schälen, in dünne Scheiben hobeln, Rosmarin abzupfen und fein hacken, beides mit 2 El Olivenöl und Honig in der Pfanne kurz karamellisieren. Mit Weißwein und Brühe ablöschen, offen 4-5 Min. einkochen lassen.
  3. Fenchel vierteln, Strunk entfernen und Fenchel in dünne Streifen hobeln. Zum Gemüse geben. Apfel rund um das Kerngehäuse in dünne Scheiben hobeln, mit 2 El Olivenöl und Zitronensaft mischen.
  4. Römersalat putzen, in grobe Stücke schneiden, Dill und Minze abzupfen, alles zum Apfel geben. In einer Schüssel anrichten. Möhrenmischung und Bohnen daraufgeben. Die Ingwer-Rosmarin-Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und darüber verteilen.