Gemüse-Kräuter-Salat

Sommer in der Schüssel: mit grünem Apfel, Fenchel, Minze und Dill - so was von frisch!
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Aus Für jeden Tag 6/2014
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Gemüse-Kräuter-Salat
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 250 g Möhren
  • 250 g Pastinaken
  • 1 rote Zwiebel
  • 7 El Olivenöl
  • 1 rote Pfefferschote
  • grobes Meersalz
  • 2 El Butter
  • Pfeffer
  • 200 g grüne Bohnen
  • 20 g frischer Ingwer
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 El flüssiger Honig, z. B. Akazienhonig
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 1 Granny-Smith-Apfel
  • 3 El Zitronensaft
  • 1 Römersalatherz
  • 1 Bund Dill
  • 6 Stiele Minze

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 225 kcal
Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 16 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Möhren und Pastinaken schälen, längs in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel in Spalten schneiden, in 
2 El Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Pastinaken und Pfefferschote zugeben und 3-4 Min. bei mittlerer Hitze braten. Salzen und auf eine Platte geben. Möhren mit Butter in der Pfanne 3-4 Min. braten, salzen, pfeffern und unter die Pastinaken mischen.
  • Bohnen putzen, in kochendem Salzwasser 8 Min. garen, abgießen, abschrecken und mit 1 El Olivenöl mischen. Ingwer schälen, in dünne Scheiben hobeln, Rosmarin abzupfen und fein hacken, beides mit 2 El Olivenöl und Honig in der Pfanne kurz karamellisieren. Mit Weißwein und Brühe ablöschen, offen 4-5 Min. einkochen lassen.
  • Fenchel vierteln, Strunk entfernen und Fenchel in dünne Streifen hobeln. Zum Gemüse geben. Apfel rund um das Kerngehäuse in dünne Scheiben hobeln, mit 2 El Olivenöl und Zitronensaft mischen.
  • Römersalat putzen, in grobe Stücke schneiden, Dill und Minze abzupfen, alles zum Apfel geben. In einer Schüssel anrichten. Möhrenmischung und Bohnen daraufgeben. Die Ingwer-Rosmarin-Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und darüber verteilen.
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