Rezept für Vegane Bratensoße mit Rotwein von Nicole Just
Zutaten
4
Portionen
Bund Bund Suppengrün
Zwiebeln
El El Pflanzenöl (oder Margarine)
El El Tomatenmark
Tl Tl Weizenmehl (oder Stärke)
ml ml Rotwein (evtl. etwas mehr zum Aufgießen)
Salz
g g Räuchertofu (möglichst stark geräuchert)
Zweig Zweige Rosmarin
Zweig Zweige Thymian
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Rauchsalz (evtl.)
Speisestärke (evtl.)
Zubereitung
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Das Suppengrün waschen und putzen. Alles in gleich große Würfel oder Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln.
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Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze andünsten bis die Zwiebeln goldbraun sind. Tomatenmark einrühren, 2 Minuten mit anrösten und mit Mehl bestäuben. Mit Rotwein und 400 ml Wasser ablöschen und mit Salz abschmecken.
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Den Räuchertofu am Stück und die Kräuterzweige zur Soße geben und mit geschlossenem Deckel auf kleinster Flamme 2-3 Stunden köcheln lassen. Hin und wieder mit Wasser oder Rotwein aufgießen, falls die Soße zu stark einkocht.
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Nach Ende der Garzeit Räuchertofu und Kräuter entfernen. Die Sauce durch ein feines Sieb streichen, dabei das Gemüse mit Hilfe eines Löffels oder einer Kelle durch das Sieb drücken. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und evtl. Rauchsalz abschmecken. Sollte sie zu dünn sein, mit etwas Speisestärke binden.
Tipp
Zur Weihnachtszeit eignen sich für diese Sauce sehr gut Gewürze wie Piment, Sternanis und Wacholderbeeren.
© Ulf Miers