Rezept für Linsen-Dal mit mariniertem Spitzkohl von Nicole Just
Zutaten
4
Portionen
Für das Dal
Bund Bund Frühlingszwiebeln
Stück Stück Ingwer (ca. 10 g)
Knoblauchzehen
Chilischote (oder 1 TL Cayennepfeffer)
Tl Tl Kardamomkapseln
Tl Tl Senfsaat
Tl Tl Schwarzkümmelsaat
Tl Tl Currypulver
Tl Tl Kreuzkümmel (ganz)
El El Öl
g g grüne Linsen
ml ml Kokosmilch
Salz
Saft von einer Zitrone
einige Korianderzweige
Für den marinierten Spitzkohl
Frühlingszwiebeln
Spitzkohl (klein)
Salz
Saft von 1 Limette
El El Ahornsirup
Weißweinessig nach Geschmack
große Pflaumen (oder Nektarinen)
Zubereitung
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Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen und die Schote quer in sehr dünne Ringe schneiden.
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Kardamomkapseln öffnen und die Samen mit den restlichen Gewürzen im Mörser zerstoßen. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Gewürze darin unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Linsen hinzufügen und mit der Kokosmilch ablöschen. Zugedeckt bei milder Hitze 35 bis 40 Minuten köcheln lassen.
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Inzwischen Frühlingszwiebeln und Spitzkohl putzen. Die Frühlingszwiebeln in Ringe und den Spitzkohl in sehr feine Streifen schneiden. Spitzkohl, Frühlingszwiebeln, Salz, Limettensaft und Ahornsirup vermischen und mit Weißweinessig abschmecken. Pflaumen entkernen, in Spalten schneiden und unterheben.
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Nach dem Ende der Garzeit das Dal mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken, mit Koriander garnieren und mit dem marinierten Spitzkohl servieren.
© Ulf Miers