Rezept für Gurkensandwich mit Algentofu und Koriander von Nicole Just

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Von Nicole Just
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Für ca. 800 g Brot
  • 500 g Dinkelvollkornmehl, (oder Dinkelmehl 1050)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Tl Salz
  • Für 4 Sandwiches
  • 100 g Algentofu
  • 0.25 Salatgurke
  • 4 Zweige Koriander
  • 4 Scheiben Brot
  • 2 El süßer Senf

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
plus Gehzeit 3 Stunden, plus Backzeit 30-40 Minuten

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für das Brot die Zutaten mischen, 380 Milliliter Wasser hinzufügen, alles gut mit einem Holzlöffel verrühren. Den Teig 3 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf höchster Stufe (wenn möglich mit Umluft) vorheizen, dabei im Ofen eine Eisenpfanne mit erhitzen. Den Brotteig mit bemehlten Händen vorsichtig auf ein Stück Backpapier geben, einen Laib formen und das Brot auf der Oberseite kreuzweise einschneiden. Das Brot mit dem Backpapier in die Eisenpfanne legen und 30-40 Minuten backen, dabei eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen. Das fertige Brot klingt hohl, wenn man mit dem Finger darauf klopft. Abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
  • Für die Sandwiches Tofu und Gurke in sehr feine Scheiben schneiden und Koriander fein hacken. Brotscheiben mit süßem Senf bestreichen, mit Tofu und Gurkenscheiben belegen und mit Koriander bestreuen.
  • Das übrig gebliebene Brot hält sich gut verpackt 2-3 Tage und eignet sich auch zum Einfrieren.
Rezept für Gurkensandwich mit Algentofu und Koriander von Nicole Just