Rezept für Hohe Rippe aus dem Smoker von Marc Balduan

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Von Marc Balduan
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • 5 kg Rinderbraten, (Hohe Rippe, mit Knochen)
  • Öl
  • Salz
  • 1 Prise Rohrzucker

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
plus 7 Stunden Garzeit

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Fleisch leicht einölen und von allen Seiten mit Salz einreiben. Zum Schluss eine Prise Rohrzucker auf der Rippe verteilen.
  • Den Smoker auf 110-120 Grad vorheizen. Hohe Rippe auf den Rost in die indirekte Zone legen. Deckel sofort wieder schließen, damit möglichst wenig Hitze entweicht. Dann die gewässerten Räucherchips in die Kohle geben. In den ersten 2 Stunden Grillzeit alle 10-15 Minuten kontrollieren, ob der Smoker noch ausreichend räuchert, sonst Räucherchips nachlegen. Nach den zwei Stunden die Hohe Rippe etwa 5 Stunden bei 110 bis 120 Grad ziehen lassen, bis eine Kerntemperatur von 55 bis maximal 58 Grad erreicht ist.
  • Um das Fleisch auszulösen, an den Rippen entlang nach unten schneiden. Zum Schluss das Fleisch in Scheiben oder Stücke schneiden.
  • Für dieses Rezept wird ein Smoker benötigt.
Rezept für Hohe Rippe aus dem Smoker von Marc Balduan