Rezept für Kuchen im Glas von Rike Dittloff
Zutaten
4
Gläser
etwas etwas Öl zum Einfetten
Mandelblättchen zum Ausstreuen
g g Butter
g g Zucker
Eier (Kl. M)
g g Mehl
Paket Pakete Backpulver
ml ml Milch
etwas etwas Mineralwasser (mit Kohlensäure)
ofenfeste Gläser mit Deckel (zum Beispiel Einmachgläser à 0,5 Liter)
passende Gummiringe
passende Klammern
Zubereitung
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Gläser in kochendem Wasser kurz sterilisieren, abtrocknen und mit etwas Öl einfetten. Mit Mandelblättchen ausstreuen.
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Butter und Zucker 5 Minuten mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Eier einzeln nach und nach jeweils 30 Sekunden unter die Mischung rühren. Mehl mit Backpulver mischen, durchsieben und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Zum Schluss einen Schuss Sprudelwasser hinzufügen und verrühren.
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Den Teig bis zu zwei Dritteln einfüllen und je nach Glasgröße ohne Deckel im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen (siehe Tipp). Wer den Kuchen verschenken möchte, verschließt ihn noch warm mit Gummiring, Glasdeckel und Klammern. So entsteht ein Vakuum im Glas und der Kuchen ist länger haltbar.
Tipp
Abhängig von der Glasgröße wird der Kuchen im Glas gebacken: 1/4-Liter-Gläser 20 Minuten und 1/2-Liter-Gläser ca. 35 Minuten.
© Ulf Miers