Rezept für Hefeteig von Rike Dittloff
Zutaten
1
Einheit
Würfel Würfel frische Hefe (oder 1 Pkt. Trockenhefe)
g g Zucker
ml ml Wasser (lauwarm, ersatzweise Milch)
g g Mehl
Eier (Kl. M)
g g Butter (weich)
Prise Prisen Salz
Zubereitung
-
Die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl auf ein Brett geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe-Milch und Eier hineingeben. Mit zwei Fingern nach und nach Milch und Eier mit dem Mehl vermischen. Die Butter und eine Prise Salz hinzufügen und verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, etwas Mehl dazugeben.
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Teig in eine Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und für 45 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen. Den Teig noch einmal kneten und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Tipp
Der Hefeteig eignet sich für Kuchen, Franzbrötchen oder auch für Pizza. Für herzhafte Gerichte einfach den Zucker weglassen.

© Ulf Miers