Rezept für Stempelplätzchen aus Mürbeteig von Rike Dittloff
Zutaten
1
Einheit
g g Weizenmehl
g g Dinkelmehl
g g Puderzucker
g g gefrorene Butter
Ei
Mehl (zum Ausrollen)
Zubereitung
-
Weizenmehl, Dinkelmehl und Puderzucker mischen. Gefrorene Butter grob reiben. Butter mit der Mehl-Zucker-Mischung und dem Ei möglichst schnell mit kalten Händen zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.
-
Ca. die Hälfte des Teiges auf bemehltem Backpapier ausrollen. Plätzchen stempeln und ausstechen oder normale Ausstechförmchen verwenden. Teigreste entfernen und das Backpapier auf ein Blech ziehen. Bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten backen.

© Ulf Miers