Rezept für Käsekuchen mit Mürbeteigboden von Rike Dittloff
Zutaten
1
Einheit
Für den Boden:
g g Mehl
g g Zucker
g g Butter (kalt)
Ei
Für den Belag:
kg kg Magerquark
Eier
g g Zucker
ml ml Öl
Pk. Pk. Vanillezucker
Pk. Pk. Vanillepuddingpulver
Fett (für die Form)
Zubereitung
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Für den Boden Mehl, Zucker, kalte Butter in Stücken und Ei rasch zu einem Mürbeteig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Mit einem Nudelholz rund ausrollen, in eine gefettete Springform geben und den Teig 10 Minuten bei 180 Grad hellgelb vorbacken.
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Für die Füllung den Quark gut abtropfen lassen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Abgetropften Quark, Öl, Vanillezucker und Puddingpulver hinzufügen. Anschließend Eischnee unterheben. Die Mischung auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Bei 150 Grad für 70-80 Minuten backen, bis der Käsekuchen goldgelb ist.
© Ulf Miers