Rezept für Curry-Linsensuppe
Zutaten
2
Portionen
Zwiebel
Knoblauchzehe
g g Ingwer
g g Möhren
El El Butter
g g rote Linsen
Tl Tl Tomatenmark
Tl Tl mildes Currypulver
Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
l l Geflügelbrühe (oder Gemüsebrühe)
Stiel Stiele Koriandergrün
g g griechischer Sahnejoghurt
Tl Tl Harissa (oder 2 Tl)
El El Pistazienkerne (gesalzen)
Limette
Salz
Zubereitung
-
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln. Möhren ebenfalls schälen und würfeln. Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Erst Möhren, dann Linsen zugeben und kurz mitdünsten. Tomatenmark, Curry und Kreuzkümmel unter Rühren kurz mitrösten. Brühe zugießen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. kochen.
-
Inzwischen Korianderblätter abzupfen und hacken. Joghurt mit Harissa verrühren. Pistazien hacken. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und einigen Spritzern Limettensaft würzen. Suppe mit Petersilie, Harissa-Joghurt und Pistazien servieren.

© Ulf Miers