Rezept für Apfelstrudel
Zutaten
10
Scheiben
Für den Teig
g g Mehl
Ei
El El Öl
Prise Prisen Zucker
Prise Prisen Salz
Öl zum Bestreichen
Mehl für das Küchentuch
Für die Füllung
g g Butter
g g Semmelbrösel
kg kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop oder Cox Orange)
g g Zucker
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Pk. Pk. Rumrosinen (125 g)
g g Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, Ei, Öl, Zucker, Salz und vier bis fünf Esslöffel warmes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
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Ein großes Küchentuch mit Mehl bestreuen und den Teig darauf dünn ausrollen. Dann den Teig über den Handrücken auseinander ziehen: Er sollte so dünn sein, dass die Handrücken durchscheinen.
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Für die Füllung 40 Gramm Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun anrösten. Die restliche Butter schmelzen und etwas davon auf den Teig streichen. Die Semmelbrösel auf den Teig streuen, dabei rundherum einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke, Zucker, Zimt und Rumrosinen mischen und auf den Teig geben. Die seitlichen freien Teigränder über die Füllung schlagen. Das Küchentuch anheben und den Strudel samt Füllung damit locker aufrollen.
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Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3) 35-40 Minuten backen, zwischendurch mehrmals mit flüssiger Butter bestreichen. Strudel in etwa 5 cm breite Scheiben schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Dazu schmecken halb steife Schlagsahne und Vanilleeis.
© Timo Moritz