Rezept für Apple Crumble mit Vanillesauce
Zutaten
8
Portionen
Für den Apple Crumble
g g Butter
g g Mehl
g g Haselnusskerne (gemahlen)
g g Haselnusskerne (gehackt)
g g Zucker
Salz
kg kg Äpfel (z. B. Boskop)
El El brauner Zucker
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Für die Vanillesoße
ml ml Milch
g g Speisestärke
Bio-Eigelb
Vanilleschote
El El Zucker
Zubereitung
-
Die Butter schmelzen lassen. Mehl, gemahlene und gehackte Haselnüsse, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter dazugeben, die Butter-Mehl-Mischung zu Streuseln verrühren und kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
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Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden. Apfelstücke mit braunem Zucker und Zimt mischen. Die Apfelstücke in eine Auflaufform geben und mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
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Für die Vanillesoße von der Milch etwa 6 EL abnehmen und mit Stärke und Eigelb verrühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, -schote und Vanillezucker zur restlichen Milch geben und langsam aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die angerührte Stärke mit einem Schneebesen unterrühren, nochmal unter Rühren kurz aufkochen. Die Vanillesauce abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Kurz vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen und die Sauce gut durchrühren. Den lauwarmen Apfel-Crumble zusammen mit der Vanillesauce servieren.
Tipp
Die Vanillesauce nach dem Andicken nur kurz und unter Rühren aufkochen, sonst gerinnt das Eigelb.

© Timo Moritz