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Sandwich-Brötchen

essen & trinken 7/2014
Sandwich-Brötchen
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 40 Minuten plus Gehzeit ca. 1:15 Stunden plus Backzeit 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 260 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
8
Einheiten
14

g g frische Hefe

18

g g Zucker

135

ml ml Wasser

130

ml ml Milch

455

g g Mehl (Type 550)

Salz

25

ml ml Olivenöl

80

g g Polenta (Maisgrieß)

Zubereitung

  1. Hefe, Zucker, Wasser und Milch in der Küchenmaschine auf Stufe 1 ca. 10 Minuten rühren. Mehl, 8 g Salz und Öl zugeben und 10 Minuten auf Stufe 1, dann 5 Minuten auf Stufe 2 kneten. Teig in einer Plastikschüssel und mit einem feuchten Tuch bedeckt im Backofen bei höchstens 35-40 Grad 45 Minuten gehen lassen.
  2. Teig durchkneten und in 8 Kugeln teilen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech 10 Minuten mit einem Tuch bedeckt gehen lassen und zu länglichen Brötchen formen. Backblech mit Polenta bestreuen, Brötchen daraufsetzen. Mit einem Küchentuch bedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Eine Saftpfanne mit 1,5 l Wasser auf der untersten Schiene im Backofen bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) erhitzen. Teigoberfläche längs einschneiden, mit Wasser bepinseln. Brötchen auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Saftpfanne herausnehmen und die Brötchen in 10 Minuten zu Ende backen.
Tipp Die Grillzeit ist abhängig von der Glut, sie dient als Richtwert.