Spaghettoni mit Garnelen und Erdnuss-Pesto

Die Begeisterung wächst mit jeder Gabel, wenn Pasta auf chiligeschärfte Garnelen, Ingwer, Koriander und einen besonderen Pesto trifft.
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Aus essen & trinken 7/2014
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Spaghettoni mit Garnelen und Erdnuss-Pesto
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 50 g Koriandergün
  • 60 g Erdnusskerne, 

    gesalzen, geröstet

  • 50 g Manchego, 

    (frisch gerieben; ersatzweise Pecorino)

  • 8 El Rapskernöl
  • 16 Garnelen, tiefgekühlt,

    (ungeschält, à 30 g; aufgetaut)

  • 30 g Ingwer, frisch
  • 1 rote Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Spaghettoni, 

    (z. B. Naturkostladen)

  • 2 El Öl
  • Salz

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 755 kcal
Kohlenhydrate: 91 g
Eiweiß: 42 g
Fett: 23 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 50 g Koriandergrün verlesen, Stiele um ca. ein Drittel kürzen. Koriander waschen und trocken schleudern. 40 g Koriandergrün abwiegen und grob schneiden. Mit 60 g gesalzenen und gerösteten Erdnusskernen, 50 g Manchego (frisch gerieben; ersatzweise Pecorino) und 8 El Rapskernöl im Blitzhacker zu Pesto zerkleinern und abgedeckt beiseitestellen.

  • 16 TK-Garnelen (ungeschält, à 30 g; aufgetaut) bis zum Schwanzende schälen und entdarmen. 30 g frischen Ingwer dünn schälen und grob schneiden. 1 rote Chilischote putzen und mit den Kernen grob schneiden. 2 Knoblauchzehen vierteln. Ingwer, Chili und Knoblauch im Blitzhacker fein zerkleinern.

  • 500 g Spaghettoni in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. 2 El Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Garnelen darin bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Ingwermischung zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren weitere 4 Minuten braten, leicht mit Salz würzen.

  • Erst 200 ml Nudelwasser, dann die Hälfte vom Erdnuss-Pesto unterrühren und auf dem ausgeschalteten Herd stehen lassen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und untermischen. Nach Belieben mit Koriander bestreut garnieren.

  • Restlichen Pesto 
in ein sauberes Twist-off-Glas füllen, mit Öl bedecken und verschließen. Hält bis zu 1 Woche.

Pesto: Video-Anleitung