Crème brûlée mit Lavendel
Zutaten
4
Portionen
Vanilleschote
ml ml Milch
Pk. Pk. Vanillezucker
ml ml Schlagsahne
Tl Tl Lavendelblüten
Eigelb (Kl. M)
g g Zucker
Tl Tl brauner Zucker
Zubereitung
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Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark, -schote, Vanillezucker, Sahne und 1⁄2 Tl Lavendelblüten unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und 2-3 Stunden ziehen lassen.
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Eigelbe und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß aufschlagen. Sahnemischung langsam durch ein Sieb zugeben (es soll möglichst wenig Schaum entstehen). Masse kurz ruhen lassen, eventuell vorhandenen Schaum abschöpfen.
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Backofen auf 140 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Masse in 4 ofenfeste Förmchen (à 150 ml Inhalt) füllen. Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen, im Backofen auf der untersten Schiene 1:10 Stunden stocken lassen.
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Förmchen herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und abgedeckt am besten über Nacht kalt stellen. Kurz vorm Servieren jede Creme gleichmäßig mit 1⁄2 Tl braunem Zucker bestreuen und 1-2 Minuten ziehen lassen. Dann den Zucker mit einem Crème-brûlée-Brenner hellbraun karamellisieren. Mit den restlichen Lavendelblüten bestreut sofort servieren.