Crème brûlée mit Lavendel

Die duftenden lila Blüten geben dem Klassiker mit der Knusperkruste das typische Provence-Parfum.
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Aus essen & trinken 7/2014
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Crème brûlée mit Lavendel
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Milch
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 350 ml Schlagsahne
  • 1.5 Tl Lavendelblüten
  • 4 Eigelb, (Kl. M)
  • 75 g Zucker
  • 2 Tl brauner Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Garzeit 1:10 Stunden plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden

Nährwert

Pro Portion 451 kcal
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 34 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark, -schote, Vanillezucker, Sahne und 1⁄2 Tl Lavendelblüten unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und 2-3 Stunden ziehen lassen.
  • Eigelbe und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß aufschlagen. Sahnemischung langsam durch ein Sieb zugeben (es soll möglichst wenig Schaum entstehen). Masse kurz ruhen lassen, eventuell vorhandenen Schaum abschöpfen.
  • Backofen auf 140 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Masse in 4 ofenfeste Förmchen 
(à 150 ml Inhalt) füllen. Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen, im Backofen auf der untersten Schiene 1:10 Stunden stocken lassen.
  • Förmchen herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und abgedeckt am besten über Nacht kalt stellen. Kurz vorm Servieren jede Creme gleichmäßig mit 1⁄2 Tl braunem Zucker bestreuen und 1-2 Minuten ziehen lassen. Dann den Zucker mit einem Crème-brûlée-Brenner hellbraun karamellisieren. Mit den restlichen Lavendelblüten bestreut sofort servieren.