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Orangenwein

(4)

essen & trinken 7/2014
Orangenwein
Foto: Thorsten Suedfels
Diesen sonnig-fruchtigen Aperitif kann man sich nicht einfach mal spontan mixen. Nach dem Ansetzen muss er 3 Monate durchziehen. Doch das Warten wird belohnt.
Fertig in 10 Minuten plus Zeit zum Durchziehen 3 Monate

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Gut vorzubereiten, Sommer, Französisch, Gewürze, Obst

Zutaten

Für
8
Flaschen
6

Bitterorangen (oder Pomeranzen)

2

Bio-Orangen

2

Bio-Zitronen

500

g g Zucker

5

l l Rosé

1

l l Wodka

1

Vanilleschote

Zubereitung

  1. 6 Bitterorangen (oder Pomeranzen), je 2 Bio-Orangen und -zitronen gut waschen, trocken reiben und in feine Scheiben schneiden. In einem großen, gut verschließbaren Gefäß 500 g Zucker in 5 l Rosé und 1 l Wodka auflösen. Fruchtscheiben dazugeben. 1 Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen, Mark und Schote in die Mischung geben. Gefäß verschließen, kühl stellen und 3 Monate ziehen lassen.
  2. Orangenwein noch einmal vorsichtig durchrühren, dann durch ein sehr feines Sieb oder ein Mulltuch filtern. In Flaschen abfüllen und verkorken (oder mit Gummistopfen verschließen; gut geeignet sind auch Bügelverschlussflaschen).
  3. Orangenwein gut gekühlt mit einem Stück Orangenzeste und Eis als Apéritif oder Dessertwein servieren. Er passt hervorragend zu Schokoladendesserts.