Orangenwein
Zutaten
8
Flaschen
Bitterorangen (oder Pomeranzen)
Bio-Orangen
Bio-Zitronen
g g Zucker
l l Rosé
l l Wodka
Vanilleschote
Zubereitung
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6 Bitterorangen (oder Pomeranzen), je 2 Bio-Orangen und -zitronen gut waschen, trocken reiben und in feine Scheiben schneiden. In einem großen, gut verschließbaren Gefäß 500 g Zucker in 5 l Rosé und 1 l Wodka auflösen. Fruchtscheiben dazugeben. 1 Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen, Mark und Schote in die Mischung geben. Gefäß verschließen, kühl stellen und 3 Monate ziehen lassen.
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Orangenwein noch einmal vorsichtig durchrühren, dann durch ein sehr feines Sieb oder ein Mulltuch filtern. In Flaschen abfüllen und verkorken (oder mit Gummistopfen verschließen; gut geeignet sind auch Bügelverschlussflaschen).
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Orangenwein gut gekühlt mit einem Stück Orangenzeste und Eis als Apéritif oder Dessertwein servieren. Er passt hervorragend zu Schokoladendesserts.