Pistou (Kräuterpaste)

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Aus essen & trinken 7/2014
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Pistou (Kräuterpaste)
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 0.5 Bund Basilikum
  • 0.5 Bund Rauke
  • 0.5 Bund Sauerampfer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl Pinienkerne
  • 2 Tl Haselnusskerne
  • 40 g italienischer Hartkäse, (z. B. Parmesan)
  • 1 Apfel, klein
  • 40 g Ziegenfrischkäse
  • 0.5 Tl Dijon-Senf
  • 1 El Zitronensaft
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Msp. Piment d'Espelette, (ersatzweise Cayennepfeffer)

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 222 kcal
Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 22 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kräuter waschen, trocken schleudern, Blätter von den Stielen zupfen. Knoblauch klein schneiden. Pinienkerne und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und grob hacken. Hartkäse reiben. Apfel vierteln, entkernen, klein schneiden.
  • Kräuter, Knoblauch, Pinienkerne und Haselnüsse, geriebenen Käse, Ziegenkäse, Senf, Zitronensaft und 75 ml Öl im Mixer pürieren. Restliches Öl zulaufen lassen und alles cremig mixen. Mit Salz, 1 Prise Zucker und Piment d’Espelette abschmecken.
  • Mit wenig Öl bedeckt und gut verschlossen hält sich der Pistou 1 Woche im Kühlschrank.