Pistou (Kräuterpaste)
Zutaten
8
Portionen
Bund Bund Basilikum
Bund Bund Rauke
Bund Bund Sauerampfer
Knoblauchzehe
Tl Tl Pinienkerne
Tl Tl Haselnusskerne
g g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan)
Apfel (klein)
g g Ziegenfrischkäse
Tl Tl Dijon-Senf
El El Zitronensaft
ml ml Sonnenblumenöl
Salz
Zucker
Msp. Msp. Piment d'Espelette (ersatzweise Cayennepfeffer)
Zubereitung
-
Kräuter waschen, trocken schleudern, Blätter von den Stielen zupfen. Knoblauch klein schneiden. Pinienkerne und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und grob hacken. Hartkäse reiben. Apfel vierteln, entkernen, klein schneiden.
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Kräuter, Knoblauch, Pinienkerne und Haselnüsse, geriebenen Käse, Ziegenkäse, Senf, Zitronensaft und 75 ml Öl im Mixer pürieren. Restliches Öl zulaufen lassen und alles cremig mixen. Mit Salz, 1 Prise Zucker und Piment d’Espelette abschmecken.
Tipp
Mit wenig Öl bedeckt und gut verschlossen hält sich der Pistou 1 Woche im Kühlschrank.