Provençalische Tarte (Pissaladière)
Zutaten
12
Stücke
Hefeteig
g g frische Hefe
g g Mehl
g g Roggenmehl (Type 1150)
El El Olivenöl
Meersalz
Belag
Knoblauchzehen
Gemüsezwiebeln
El El Öl
Tl Tl Thymian (getrocknet)
Anchovisfilets
Tl Tl Aceto balsamico
El El Anchovispaste
Meersalz
Zucker
Pfeffer
El El schwarze Oliven
Zubereitung
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Hefe in 300-330 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit beiden Mehlsorten, Olivenöl und 1 Prise Salz mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abgedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
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Knoblauch fein würfeln. Zwiebeln in grobe Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze glasig weich dünsten. Thymian und 6 Anchovis zugeben und dünsten, bis sich die Anchovis aufgelöst haben. Essig und Anchovispaste unterrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
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Eine Tarte-Form (30 cm Ø, ersatzweise ein Pizzablech) mit Backpapier auslegen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, die Form damit auslegen und am Formrand gut andrücken. Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 25-30 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Oliven und die restlichen Anchovisfilets darauf verteilen und fertigbacken. Tarte aus dem Backofen nehmen, leicht abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren. Dazu passt Blattsalat.