Aprikosen-Tarte-Tatin
Zutaten
g g Butter (kalt)
El El Puderzucker
g g Mehl
Ei (Kl. M)
Salz
g g Aprikosen
g g Zucker
g g Butter
El El Zitronensaft
Vanilleschote
g g Crème fraîche
Zubereitung
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Butter in Stücke schneiden, mit Puderzucker, Mehl, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
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Aprikosen halbieren und entsteinen. Für den Karamell den Zucker in einer Tarte-Tatin-Form (24 cm Ø; oder in einer ofenfesten Pfanne) erhitzen, dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt. Butter und Zitronensaft zugeben und unter Rühren zerlassen. Form beiseitestellen.
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Aprikosen auf der Schnittfläche kreisförmig dicht aneinander auf den Karamell legen. Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig über das Rollholz wickeln, über die Aprikosen legen und am Rand in die Form drücken. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. 2 Minuten ruhen lassen. Tarte mithilfe eines „Tortenretters“ vorsichtig stürzen.
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Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Crème fraîche mit Vanillemark glatt rühren und zur lauwarmen Aprikosen-Tarte-Tatin servieren.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Aprikosen-Tarte-Tatin
1. Butter in Stücke schneiden, mit Puderzucker, Mehl, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben.
2. Zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
3. Für den Karamell den Zucker in einer Tarte-Tatin-Form erhitzen, dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt.
4. Butter und Zitronensaft zugeben und unter Rühren zerlassen.
5. Aprikosen auf der Schnittfläche kreisförmig dicht aneinander auf den Karamell legen.
6. Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zum Kreis ausrollen.
7. Teig über das Rollholz wickeln und ...
8. ... über die Aprikosen legen.
9. Am Rand in die Form drücken und Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
10. Tarte mithilfe eines „Tortenretters“ ...
11. ... vorsichtig stürzen.