Blumenkohl aus dem Ofen

Hier entzückt samtiges Erbsen-Hummus der grüneren Art zum würzig-bröselig gratinierten Blumenkohl.
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Aus essen & trinken 7/2014
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Blumenkohl aus dem Ofen
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Tl Kreuzkümmel
  • 100 g TK-Erbsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 1 reife Avocado
  • 2 El Zitronensaft
  • 2 El Tahine, (helle Sesampaste)
  • 6 El Olivenöl
  • Pfeffer
  • 1 Tl rosenscharfes Paprikapulver
  • 2 Tl getrockneter Thymian
  • 1 Tl getrockneter Oregano
  • 1 Tl Pfefferkörner
  • 1 Fladenbrot
  • 1 Blumenkohl, (ca. 1 kg)
  • 3 Stiele Minze
  • 0.5 Tl Schwarzkümmel

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Garzeit ca. 10 Minuten

Nährwert

Pro Portion 562 kcal
Kohlenhydrate: 60 g
Eiweiß: 16 g
Fett: 27 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet, und im Mörser fein zerstoßen. Erbsen und 1 Knoblauchzehe in kochendem Salzwasser 3 Minuten vorgaren, abschrecken und abtropfen lassen. Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und in einen Rührbecher geben. Erbsen, Knoblauch und Zitronensaft zugeben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Tahine, 2 El Olivenöl und die Hälfte des Kreuzkümmels einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Paprikapulver, Thymian, Oregano, Pfefferkörner, restlichen Kreuzkümmel, restlichen Knoblauch und 1 Prise Salz im Mörser fein zerstoßen. 50 g Fladenbrot fein würfeln und mit 2-3 El Olivenöl zu den Gewürzen in den Mörser geben, alles zu einer homogenen Paste verarbeiten.
  • Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Blumenkohl in eine Auflaufform geben, mit der Würzpaste bestreichen und unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Schiene von oben 5-8 Minuten überbacken.
  • Minzblätter von den Stielen zupfen. Hummus in eine Schüssel geben, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit Schwarzkümmel bestreuen. Blumenkohl mit den Minzblättern bestreuen und mit dem Hummus und Fladenbrot servieren.