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Kirschcreme mit Minz-Schoko-Sauce

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essen & trinken 7/2014
Kirschcreme mit Minz-Schoko-Sauce
Foto: Ali Salehi
Mehr als ein Sommerflirt: Minzige Schokoladeund Sauerkirschen sind ein absolutes Traumpaar.
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten plus Kühlzeit mindestens 3:30 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 406 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Minz-Schokoladen-Sauce

100

ml ml Milch

5

Stiel Stiele Minze (am besten Bundminze)

125

g g Zartbitterschokolade

150

ml ml Schlagsahne

Creme

750

g g Sauerkirschen

1

Vanilleschote

250

ml ml Kirschsaft

3

Blatt Blätter weiße Gelatine

1

Blatt Blätter rote Gelatine

3

Eigelb (Kl. M)

60

g g Zucker

330

ml ml Konditorsahne (35% Fett)

2

El El Kirschwasser

nach Belieben Minzblätter und Kirschen zum Garnieren

Zubereitung

  1. Für die Minzsauce Milch und Minzstiele aufkochen. Milch beiseitestellen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  2. Für die Creme Kirschen entstielen und entsteinen. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark mit 250 g Kirschen und Kirschsaft aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten leicht kochen lassen. Durch ein feines Sieb streichen, zurück in den Topf geben, aufkochen und offen bei mittlerer bis starker Hitze auf 250 ml einkochen lassen.
  3. Weiße und rote Gelatine gemischt in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe und Zucker mit den Quirlen des Handrührers in einem Schlagkessel 3-4 Minuten cremig aufschlagen, die 250 ml Kirschmasse unter Rühren zugießen. Über einem heißen, fast kochenden Wasserbad unter ständigem Rühren mit einem Teigspatel erhitzen (nicht aufkochen!), bis die Masse dicklich wird. Schüssel vom Wasserbad nehmen, die ausgedrückte Gelatine unter Rühren in der Eimasse auflösen. Schüssel in Eiswasser stellen, Masse abkühlen lassen, dabei mehrfach umrühren.
  4. Sobald die Masse fest zu werden beginnt, Sahne steif schlagen. Kirschwasser und 1⁄3 der Sahne unterrühren. restliche Sahne und restliche Kirschen vorsichtig unterheben. Masse in 6-8 Gläser (à ca. 300 ml Inhalt) füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  5. Für die Minz-Schokoladen-Sauce Schokolade fein hacken. Minze aus der Milch entfernen und gut ausdrücken. Milch und Sahne aufkochenund vom Herd nehmen. Die gehackte Schokolade darin unter Rühren auflösen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Sauce auf der Mousse verteilen und nach Belieben mit Minze und Kirschen garniert servieren.