Johannisbeer-Pancakes mit Cassis-Sauce
Zutaten
Cassis-Sauce
g g Schwarze Johannisbeeren
Vanilleschote
g g feiner Rohrohrzucker
ml ml schwarzer Johannisbeernektar
El El Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör)
Tl Tl Vanillepuddingpulver
Pancakes
g g Butter
Eier (Kl. M)
ml ml Buttermilch
g g feiner Rohrohrzucker
g g Mehl
Tl Tl Weinsteinbackpulver
Salz
g g Rote Johannisbeeren
g g Amaretti (italienische Mandelkekse)
Tl Tl Butter
Tl Tl Öl
El El Puderzucker
Außerdem
Kugel Kugeln Erdbeereis
Zubereitung
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Schwarze Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit dem Nektar ablöschen, Vanilleschote und -mark zugeben. Beeren zugeben, aufkochen und offen 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht kochen lassen, durch ein feines Sieb streichen, im Topf erneut aufkochen. Cassis und Puddingpulver glatt rühren, in die kochende Mischung rühren, erneut aufkochen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
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Butter bei milder Hitze zerlassen. Eier, Buttermilch und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Butter einrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und gut unterrühren. Teig bei Zimmertemperatur 15 Minuten quellen lassen.
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Rote Johannisbeeren von den Rispen streifen. Amaretti in einen Gefrierbeutel geben und fein zerstoßen. Teig erneut durchrühren. Je 1 Tl Butter und Öl in einer beschichteten Pfanne (28 cm Ø) erhitzen. Teig für 4 Pancakes (à ca. 8 cm Ø) in die Pfanne geben. Einige Johannisbeeren und Amaretti-Brösel darauf verteilen. Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen. Fertige Pancakes im Backofen bei 120 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf einem mit Backpapier belegten Bachblech warm halten. Auf diese Weise in 4-5 Portionen 16-20 Pancakes backen. Pancakes mit Puderzucker bestäuben und mit Sauce und Erdbeereis servieren.