Erdbeer-Himbeer-Konfitüre
Mit feiner Basilikumnote der wohl schönste Liebesbeweis gleich nach dem Aufstehen.
Aus
Für jeden Tag 7/2014
Zutaten
Für 4 Gläser
- 850 g Erdbeeren
- 300 g Himbeeren
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 8 Stiele Basilikum
- 2 El Zitronensaft
Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
-
850 g Erdbeeren waschen, putzen und sehr fein würfeln. 300 g Himbeeren verlesen. 750 g Erdbeerwürfel und 250 g Himbeeren abwiegen. In einem großen Topf mit 500 g Gelierzucker 2:1 mischen, abgedeckt 2 Std. Saft ziehen lassen. 1-2 Untertassen in den Tiefkühler stellen.
-
8 Stiele Basilikum mit Küchengarn zusammenbinden. Zu den Früchten geben. Mit 2 El Zitronensaft unter Rühren aufkochen. Sobald die Konfitüremasse kocht, unter Rühren 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf von der Herdplatte nehmen und eine Gelierprobe machen. Dafür 2 Tl Konfitüre auf eine kalte Untertasse geben. Geliert die Konfitüre innerhalb von 1-2 Min., kann sie abgefüllt werden. Ansonsten 1 Min. sprudelnd weiterkochen und die Gelierprobe wiederholen.
-
Basilikum herausheben und mit einem Schaumlöffel sorgfältig den Schaum von der Konfitüre abheben. Konfitüre sofort bis zum Rand in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen, verschließen. Gläser 5 Min. auf den Deckeln auf ein Gitter stellen. Gläser umdrehen und abkühlen lassen.
Zubereitung

Matthias Haupt