Erdbeer-Curry-Ketchup

Der Knaller auf jeder Grillparty: schmeckt zu Pommes, Würstchen oder Tofuwurst.
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Aus Für jeden Tag 7/2014
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Erdbeer-Curry-Ketchup
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Zutaten

Für 1 l
  • 1 kg Erdbeeren
  • 30 g frischen Ingwer
  • 2 Chilischoten
  • 1 Zwiebel
  • 2 El Öl
  • 80 g Tomatenmark
  • 100 ml Apfelessig
  • 3 El Currypulver
  • 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 250 g Gelierzucker (2:1)
  • Salz, Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro l 24 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Fett: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 1 kg Erdbeeren putzen, mit dem Schneidstab fein pürieren. 30 g frischen Ingwer schälen, fein reiben. 1-2 Chilischoten fein hacken. 
1 Zwiebel fein würfeln.
  • 2 El Öl in einem großen Topf erhitzen und darin Ingwer, Chili und Zwiebeln ca. 5 Min. andünsten. Erdbeerpüree, 80 g Tomatenmark, 100 ml Apfelessig, 3 El Currypulver, 1 Tl edelsüßes Paprikapulver, 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss und 250 g Gelierzucker 2:1 zugeben. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Mind. 3 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Heißen Ketchup direkt in 4-6 heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen und kopfüber auf den Deckel stellen, 10 Min. abkühlen lassen. Dann umdrehen und abkühlen lassen. Hält ungeöffnet 6-8 Wochen im Kühlschrank.
  • Gelierzucker 2:1 ist nur in 500 g Päckchen erhältlich. Benötigt man nur die Hälfte, sollte man vorher den kompletten Inhalt einmal durchmischen, da sonst das Geliermittel ungleichmäßig verteilt sein könnte.
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