Erdbeer-Curry-Ketchup
Zutaten
1
l
kg kg Erdbeeren
g g Ingwer (frisch)
Chilischoten
Zwiebel
El El Öl
g g Tomatenmark
ml ml Apfelessig
El El Currypulver
Tl Tl edelsüßes Paprikapulver
Prise Prisen Muskat (frisch gerieben)
g g Gelierzucker (2:1)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
-
1 kg Erdbeeren putzen, mit dem Schneidstab fein pürieren. 30 g frischen Ingwer schälen, fein reiben. 1-2 Chilischoten fein hacken. 1 Zwiebel fein würfeln.
-
2 El Öl in einem großen Topf erhitzen und darin Ingwer, Chili und Zwiebeln ca. 5 Min. andünsten. Erdbeerpüree, 80 g Tomatenmark, 100 ml Apfelessig, 3 El Currypulver, 1 Tl edelsüßes Paprikapulver, 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss und 250 g Gelierzucker 2:1 zugeben. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Mind. 3 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Heißen Ketchup direkt in 4-6 heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen und kopfüber auf den Deckel stellen, 10 Min. abkühlen lassen. Dann umdrehen und abkühlen lassen. Hält ungeöffnet 6-8 Wochen im Kühlschrank.
Tipp
Gelierzucker 2:1 ist nur in 500 g Päckchen erhältlich. Benötigt man nur die Hälfte, sollte man vorher den kompletten Inhalt einmal durchmischen, da sonst das Geliermittel ungleichmäßig verteilt sein könnte.