Empanadas

Empanadas
Foto: Matthias Haupt
Würziger Hack-Erbsen-Mix im Teigmantel mit frischem Minzjoghurt zum Dippen.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 503 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 35 g

Zutaten

Für
6
Einheiten

Zwiebel

Knoblauchzehe

g g Hackfleisch (gemischt)

El El Öl (heiß)

Salz

Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver

Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)

g g Erbsen (tiefgekühlt)

Pk. Pk. Pizzateig (400 g, Kühlregal)

Eigelb

El El Milch

El El Olivenöl

Meersalz (grob)

Tl Tl Oregano (getrocknet)

g g Sahnejoghurt

El El Minze (gehackt)

Salz, Pfeffer

Tl Tl Zitronensaft

El El Olivenöl

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Zubereitung

  1. 1 Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe fein hacken. 250 g gemischtes Hack in 2 El heißem Öl anbraten, Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz, 1⁄2 Tl scharfem Paprikapulver und 1⁄2 Tl gemahlenem Kreuzkümmel würzen. 50 g TK-Erbsen untermischen und abkühlen lassen.
  2. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 1 Pk. Pizza-Teig (400 g, Kühlregal) entrollen. Dicht an dicht Kreise (12-13 cm Ø) ausschneiden. 1 Eigelb und 1 El Milch verquirlen, Teigränder damit bestreichen. Füllung auf die Mitte der Kreise verteilen, rundherum einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Eine Teighälfte über die Füllung klappen, Ränder fest zusammendrücken. Auf mit Backpapier belegte Blech setzen. Mit 3 El Olivenöl bestreichen, mit etwas grobem Meersalz und 1 Tl getrocknetem Oregano bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Min. backen.
  3. 300 g Sahnejoghurt, 2 El gehackte Minze, etwas Salz, Pfeffer und 2 Tl Zitronensaft verrühren, mit 1 El Olivenöl beträufelt zu den Empanadas servieren.

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