Johannisbeer-Mandel-Baiser
Zutaten
g g Rote Johannisbeeren
g g Mehl
g g Mandelkerne (gemahlen)
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Butter (weich)
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Salz
Eier (Kl. M, getrennt)
El El Milch
El El Puderzucker
g g Mandelkerne (in Blättchen)
Zubereitung
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Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
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Butter, 180 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. cremig weiß aufschlagen. Eigelbe nacheinander zugeben und gründlich unterrühren. Bei niedrigster Stufe abwechselnd Milch und Mehlmischung unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf ein gut gefettetes tiefes Blech streichen. Johannisbeeren darauf verteilen.
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Eiweiße mit 1 Prise Salz steifschlagen. Nach und nach 200 g Zucker einrieseln lassen und 1 Min. weiterrühren, bis ein cremig fester Eischnee entsteht. Eischnee auf den Johannisbeeren verteilen und verstreichen. Mit 1 El Puderzucker und den Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 35 Min backen. Vollständig abkühlen lassen und mit 1-2 El Puderzucker bestreut servieren.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Johannisbeer-Mandel-Baiser

1. Den Rührteig auf ein gefettetes Blech geben und gleichmäßig verstreichen. Das geht am besten mit einer Teigkarte.

2. Die Johannisbeeren lösen sich schneller von den Rispen, wenn man die Beeren mithilfe einer Gabel nach unten abstreift.

3. Zucker langsam in den Eischnee rieseln lassen und mit Küchenmaschine oder Handrührer rühren, bis er sich gelöst hat.

4. Eischnee auf den Beeren verteilen und verstreichen. Das geht am besten mit der Rückseite eines Esslöffels.