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Aprikosendatschi

Für jeden Tag 7/2014
Aprikosendatschi
Foto: Matthias Haupt
Tolle Sommerschnitte: Hefeteig mit saftigen Aprikosen und knusprigen Pistazienstreuseln.
Fertig in 40 Minuten plus Geh- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 184 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
24
Stücke
25

g g frische Hefe

200

ml ml Milch (lauwarm)

150

g g Zucker

625

g g Mehl

Salz

1

Ei (Kl. M)

230

g g Butter (weich)

30

g g Pistazienkerne

1

Pk. Pk. Vanillezucker

0.25

Tl Tl Zimt (gemahlen)

1.2

kg kg Aprikosen

2

El El Puderzucker

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Zubereitung

  1. Hefe zerkrümeln und mit 100 ml Milch und 70 g Zucker verrühren. Mit 400 g Mehl, 1 Prise Salz, Ei und restlicher Milch in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers 1 Min. verkneten. 80 g Butter zugeben und weitere 3 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  2. Pistazien hacken. Restliche Butter zerlassen, mit restlichem Mehl, Pistazien, restlichem Zucker, Vanillezucker und Zimt zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln kneten. Kalt stellen. Aprikosen halbieren und entsteinen.
  3. Teig auf einem gefetteten Blech (40 x 30 cm) mit bemehlten Händen und einer Backblechrolle gleichmäßig verteilen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Mit den Streuseln bestreuen. Weitere 15 Min. gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Kuchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 35–40 Min. backen. Etwas abkühlen lassen und am besten warm mit Puderzucker bestäubt servieren.