Kirsch-Pies

Praktisch, für die Tartes brauchen Sie keine Förmchen. Sie werden von Hand geformt.
37
Aus Für jeden Tag 7/2014
Kommentieren:
Kirsch-Pies
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 6 Einheiten
  • 120 g kalte Butter
  • 50 g kaltes Butterschmalz
  • 210 g Mehl
  • Salz
  • 1 Tl Zucker
  • 900 g Süßkirschen
  • 50 g Cashewkerne
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 3 Tl Sahnefestiger
  • 2 El Milch

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Einheit 528 kcal
Kohlenhydrate: 58 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 29 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Butter und Schmalz in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, 1 Prise Salz, Zucker und 7 El eiskaltem Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 2 Std. kalt stellen.
  • Kirschen putzen und entsteinen. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, auf einem Teller abkühlen lassen, dann grob hacken. Kirschen, 50 g braunen Zucker, Cashewkerne und Vanillezucker mischen.
  • Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. 4 Kreise
 (ca. 14 cm Ø) ausschneiden. Auf ein Blech mit Backpapier setzen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Je 1⁄2 Tl Sahnefestiger auf die Mitte der Kreise streuen. Je ein Sechstel der Kirschmischung darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 2,5 cm breiten Rand frei lassen. Ränder wellig über die Füllung klappen und leicht andrücken. Teigreste nochmals ausrollen, weitere 
2 Kreise ausschneiden und wie oben verarbeiten.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen 
(Umluft nicht empfehlenswert).
 Teigränder mit der Milch bestreichen, mit restlichem braunem Zucker bestreuen. Pies im heißen Ofen 
auf der untersten Schiene 25–30 Min. backen. Auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Am besten warm mit Schlagsahne serviert.
  • Wer mag, kann die Pies auch mit Sauerkirschen backen. Dann braucht man allerdings etwas mehr Zucker. 80 g sollten es schon sein.

Schritt für Schritt: Kirsch-Pies

Kirsch-Pies
1. Aus dem ausgerollten Teig Kreise ausschneiden. Dazu kleine Schüsseln mit passendem Durchmesser umgedreht auf den Teig legen und mit einem Messer drum herum schneiden.
Kirsch-Pies
2. Die Teigscheiben zuerst mit der Gabel einstechen, damit sie beim Backen schön flach bleiben, und mit Sahnefestiger bestreuen. So wird der austretende Kirschsaft beim Backen aufgesaugt und der Teig wird nicht so matschig.
Kirsch-Pies
3. Teigränder mit Milch bepinseln und mit Zucker bestreuen. Das macht die Pies schön knusprig und sorgt für schönen Glanz.
nach oben