Salsiccia mit Mangold und Senfzwiebeln
Zutaten
Senfzwiebeln
g g Zwiebeln
El El helle Senfsaat
Feigen (getrocknet, (ca. 90 g))
g g Zucker
Lorbeerblatt
ml ml weißer Portwein (ersatzweise roter Portwein)
ml ml Weißweinessig
Salz, Pfeffer
Mangoldgemüse
g g Mangold
g g Zwiebeln
El El Olivenöl
g g Butter
Salz
ml ml Mineralwasser
fein abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Pfeffer
Salsiccia
Lorbeerblätter (klein)
Salsicce (grobe italienische Fenchelwurst; à ca. 80 g; ersatzweise grobe Bratwurst)
El El Pflanzenöl
Zubereitung
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Zwiebeln vierteln und in feine Streifen schneiden. Senfsaat in einer Pfanne rösten, bis sie zu springen beginnt. Feigen in feine Scheiben schneiden.
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Zucker in einem Topf mit schwerem Boden hellbraun karamellisieren. Lorbeer, Zwiebeln und Senf zugeben und unter Rühren kurz dünsten. Mit Portwein und Essig auffüllen und offen bei milder Hitze ca. 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist. Feigen zugeben und 5-10 Minuten unter rühren garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Mangold putzen, Blätter von den Stielen und den Mittelrippen schneiden. Stiele und Rippen waschen und quer in feine Streifen schneiden. Mangoldblätter klein schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
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Für die Salsicce je 2 Lorbeerblätter mit etwas Küchengarn um 1 Wurst binden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Bratwürste darin bei starker Hitze 8 Minuten braten, dabei mehrmals wenden.
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Für das Mangoldgemüse Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Mangoldstiele darin 4 Minuten dünsten, mit Salz würzen. Mangoldblätter und Mineralwasser zugeben und bei mittlerer Hitze 2-4 Minuten mitgaren. Zitronenschale unterrühren. Mit Pfeffer würzen.
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Salsicce mit dem Mangold in einer Pfanne anrichten. senfzwiebeln dazu servieren. Dazu passt Ciabatta.