Kremšnite (Cremeschnitte) mit marinierten Aprikosen

Vanillecreme und Aprikosen überzeugen zwischen buttrigem Blätterteig.
Foto: Ulrike Holsten
Harter Blätterdeckel über bissfester Frucht inmitten sahniger Creme. Hut ab! und flugs den Kaffee aufgesetzt...
Fertig in 1 Stunde plus Garzeit 45 Minuten plus Kühlzeit mindestens 3 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 459 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
12
Einheiten

Aprikose

g g mittelgroße Aprikosen

Vanilleschote

g g Zucker

ml ml Weißwein

Kremšnite

Vanilleschote

Eier (Kl. M)

Eigelb (Kl. M)

Pk. Pk. Vanillepuddingpulver

g g Mehl

g g Zucker

ml ml Schlagsahne

ml ml Milch

Paket Pakete Blätterteig (275 g; Kühlregal)

El El Puderzucker

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Zubereitung

  1. Für die Aprikosen die Früchte halbieren und entsteinen. Hälften in je 4 Spalten schneiden. Vanilleschote längs halbieren. Mark herauskratzen. Zucker in einem breiten Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren. Mit Wein ablöschen und bei milder Hitze kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat (dauert 10-15 Minuten). Vanillemark und Aprikosen sorgfältig untermischen und im Topf abkühlen lassen. Aprikosen kalt stellen, dabei gelegentlich durchmischen.
  2. Für die Kremšnite die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Eier und Eigelbe in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Puddingpulver und Mehl zugeben und sorgfältig unterrühren.
  3. Zucker, Sahne und Milch in einem großen Topf aufkochen. Eiermischung mit dem Schneebesen unterrühren und unter Rühren aufkochen. Bei milder Hitze 3 Minuten unter Rühren kochen lassen. Creme abkühlen lassen, dabei gelegentlich durchrühren. Creme abgedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  4. Blätterteig entrollen und mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Teig 15 Minuten ruhen lassen. Teig auf dem Papier längs halbieren und die Hälften in je 6 Rechtecke schneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten goldbraun backen. Teigstücke auf einem Gitter auskühlen lassen.
  5. Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Sud in einem breiten Topf bei starker Hitze auf ca. die Hälfte sirupartig einkochen lassen und beiseitestellen. Blätterteig waagerecht halbieren. Creme durchrühren. Je 2-3 El Creme auf die Teigböden verteilen. Aprikosen darauf verteilen und die Deckel aufsetzen. Kremšniten mit Puderzucker bestäuben. Mit dem Aprikosensirup anrichten.

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