Anzeige
Anzeige

Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten

(6)

essen & trinken 8/2014
Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
Foto: Matthias Haupt
Aromatresor: Orangen, Zitronen und zarte Zimtblüten würzen Aprikosen.
Fertig in 45 Minuten plus Einkochzeit 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 405 kcal, Kohlenhydrate: 90 g, Eiweiß: 3 g,

Zutaten

Für
4
Gläser
20

nicht zu reife Aprikosen (à 60-80 g)

1

Bio-Orange

2

Bio-Zitronen

8

Zimtblüten (ersatzweise 4 ganz kleine Stücke Zimtstange)

250

g g Zucker

4

El El Orangenlikör

Zubereitung

  1. Aprikosen über kreuz einritzen, in kochendem Wasser 30 Sekunden blanchieren, in Eiswasser abschrecken, Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen, in saubere Gläser schichten.
  2. Orange und Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale dünn abschälen. Insgesamt 100 ml Saft auspressen. Saft mit Zimtblüten, Zucker und 750 ml Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und mit Likör würzen.
  3. Schalen in den Gläsern verteilen und mit Sud bis knapp unter den Rand aufgießen. Deckel mit Gummiringen daraufsetzen, mit Klammern verschließen. Ob große oder kleine Gläser, das ändert nichts an Temperatur und Garzeit.
  4. Gläser in einen Einkochtopf mit Wasser setzen. Bei 90 Grad zugedeckt 30 Minuten einmachen. Gläser herausnehmen, vollständig abkühlen lassen. Die Klammern entfernen und prüfen, ob die Deckel dicht und verschlossen sind. Ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert halten die Aprikosen bis zu mehreren Jahren.
Tipp Wer auf Alkohol verzichten möchte, nimmt 1-2 Tl Orangenblütenwasser.

Schritt für Schritt: Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten

Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
© Matthias Haupt

1. Die Grundzutaten

Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
© Matthias Haupt

2. Aprikosen kurz blanchieren.

Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
© Matthias Haupt

3. Früchte in Eiswasser abschrecken.

Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
© Matthias Haupt

4. Aprikosen mit einem Schälmesser häuten.

Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
© Matthias Haupt

5. Früchte halbieren und entsteinen.

Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
© Matthias Haupt

6. Zitrusschalen in den Gläsern verteilen.

Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
© Matthias Haupt

7. Zitrussud bis zum Rand über die Früchte gießen.

Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
© Matthias Haupt

8. Gläser auf den Rost des Einmachtopfs stellen.

VG-Wort Pixel