Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten

Aromatresor: Orangen, Zitronen und zarte Zimtblüten würzen Aprikosen.
5
Aus essen & trinken 8/2014
Kommentieren:
Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Gläser
  • 20 nicht zu reife Aprikosen, (à 60-80 g)
  • 1 Bio-Orange
  • 2 Bio-Zitronen
  • 8 Zimtblüten, (ersatzweise 4 ganz kleine Stücke Zimtstange)
  • 250 g Zucker
  • 4 El Orangenlikör

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Einkochzeit 30 Minuten

Nährwert

Pro Glas 405 kcal
Kohlenhydrate: 90 g
Eiweiß: 3 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Aprikosen über kreuz einritzen, in kochendem Wasser 30 Sekunden blanchieren, in Eiswasser abschrecken, Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen, in saubere Gläser schichten.
  • Orange und Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale dünn abschälen. Insgesamt 100 ml Saft auspressen. Saft mit Zimtblüten, Zucker und 750 ml Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und mit Likör würzen.
  • Schalen in den Gläsern verteilen und mit Sud bis knapp unter den Rand aufgießen. Deckel mit Gummiringen daraufsetzen, mit Klammern verschließen. Ob große oder kleine Gläser, das ändert nichts an Temperatur und Garzeit.
  • Gläser in einen Einkochtopf mit Wasser setzen. Bei 90 Grad zugedeckt 30 Minuten einmachen. Gläser herausnehmen, vollständig abkühlen lassen. Die Klammern entfernen und prüfen, ob die Deckel dicht und verschlossen sind. Ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert halten die Aprikosen bis zu mehreren Jahren.
  • Wer auf Alkohol verzichten möchte, nimmt 1-2 Tl Orangenblütenwasser.

Schritt für Schritt: Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten

Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
1. Die Grundzutaten
Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
2. Aprikosen kurz blanchieren.
Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
3. Früchte in Eiswasser abschrecken.
Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
4. Aprikosen mit einem Schälmesser häuten.
Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
5. Früchte halbieren und entsteinen.
Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
6. Zitrusschalen in den Gläsern verteilen.
Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
7. Zitrussud bis zum Rand über die Früchte gießen.
Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
8. Gläser auf den Rost des Einmachtopfs stellen.