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Schweinefilet mit Fenchel-Aprikosen-Gemüse

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essen & trinken 8/2014
Schweinefilet mit Fenchel-Aprikosen-Gemüse
Foto: Julia Hoersch
Hier trifft Schärfe auf Süße, Chili und Honig kitzeln unsere Geschmacksknospen. Und das lassen wir uns gern gefallen!
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 330 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 36 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Fenchelknollen

600

g g Schweinefilet

Meersalz (grob)

Pfeffer

Chiliflocken

2

El El Olivenöl

125

ml ml Wasser

2

El El Butter

0.5

Tl Tl Chiliflocken

2

Tl Tl Honig

100

ml ml Gemüsebrühe

250

g g Aprikosen

1

Bund Bund Dill

Zubereitung

  1. Das Grün von 2 Fenchelknollen beiseitelegen, Knollen vierteln, den Strunk herausschneiden. Viertel in dünne Scheiben schneiden.
  2. 600 g Schweinefilet mit grobem Meersalz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. In 2 El Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne rundum braun anbraten. 125 ml Wasser zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12-14 Minuten weitergaren.
  3. 2 El Butter zerlassen, Fenchel darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 Tl Chiliflocken und 2 Tl Honig würzen. 100 ml Gemüsebrühe angießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze6 Minuten garen. 250 g Aprikosen entsteinen und in dünne Spalten schneiden.
  4. Schweinefilet in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Sud aus der Pfanne zum Fenchel geben. Fenchelgrün und 1 Bund Dill fein schneiden, bis auf 2 El mit den Aprikosen zum Fenchel geben, aufkochen und eventuell nachwürzen. Aprikosen-Fenchel-Gemüse mit dem Schweinefilet und den restlichen Kräutern servieren.
Tipp Einen asiatischen Touch bekommt das Schweinefilet, wenn der Dill durch Koriandergrün ersetzt wird.