VG-Wort Pixel

Obst-Marzipan-Blechkuchen

Für jeden Tag 8/2014
Obst-Marzipan-Blechkuchen
Foto: Matthias Haupt
Ein Blech Buntes: lockerer Hefeteig, Marzipancreme und Sommerfrüchte ohne Ende.
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit, Geh- und Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
20
Stücke

g g frische Hefe

ml ml lauwarmer Milch

g g Zucker

Eier (Kl. M)

g g Mehl

Prise Prisen Salz

g g Butter (weich)

g g Marzipanrohmasse

g g Zucker

g g Rote Johannisbeeren

g g Heidelbeeren

g g Aprikosen

g g Aprikosenkonfitüre

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 25 g frische Hefe zerkrümeln, mit 175 ml lauwarmer Milch und 60 g Zucker verrühren. 3 Eier (Kl. M) trennen, Eigelbe mit Hefemischung, 375 g Mehl und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers 3 Min. verkneten. 70 g weiche Butter in Stücken zugeben und weitere 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  2. 300 g Marzipanrohmasse grob raspeln, mit 75 g Zucker und den Eiweißen mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten Masse verrühren. 300 g Rote Johannisbeeren von den Rispen streifen. 300 g Heidelbeeren verlesen. 400 g Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
  3. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen, Teig nochmals gut durchkneten. Auf einem gefetteten tiefen Blech (40 x 30 cm) gleichmäßig mit bemehlten Händen verteilen. Mit der Marzipancreme bestreichen. Mit dem Obst belegen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35-40 Min. backen. 80 g Aprikosenkonfitüre aufkochen, den heißen Kuchen damit bestreichen. Am besten lauwarm servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Tipp Nach der Beerensaison ist noch lange nicht Schlussmit dem saftigen Blechkuchen: Sie können ihn nämlich genauso gut mit Apfel- oder Birnenspalten belegenoder mit Zwetschgenhälften. Statt der Aprikosenkonfitüre streichen Sie dann heißes Apfel- oder Quittengelee auf die Früchte.