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Obst-Marzipan-Blechkuchen

(25)

Für jeden Tag 8/2014
Obst-Marzipan-Blechkuchen
Foto: Matthias Haupt
Ein Blech Buntes: lockerer Hefeteig, Marzipancreme und Sommerfrüchte ohne Ende.
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit, Geh- und Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
20
Stücke
25

g g frische Hefe

175

ml ml lauwarmer Milch

60

g g Zucker

3

Eier (Kl. M)

375

g g Mehl

1

Prise Prisen Salz

70

g g Butter (weich)

300

g g Marzipanrohmasse

75

g g Zucker

300

g g Rote Johannisbeeren

300

g g Heidelbeeren

400

g g Aprikosen

80

g g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

  1. 25 g frische Hefe zerkrümeln, mit 175 ml lauwarmer Milch und 60 g Zucker verrühren. 3 Eier (Kl. M) trennen, Eigelbe mit Hefemischung, 375 g Mehl und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers 3 Min. verkneten. 70 g weiche Butter in Stücken zugeben und weitere 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  2. 300 g Marzipanrohmasse grob raspeln, mit 75 g Zucker und den Eiweißen mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten Masse verrühren. 300 g Rote Johannisbeeren von den Rispen streifen. 300 g Heidelbeeren verlesen. 400 g Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
  3. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen, Teig nochmals gut durchkneten. Auf einem gefetteten tiefen Blech (40 x 30 cm) gleichmäßig mit bemehlten Händen verteilen. Mit der Marzipancreme bestreichen. Mit dem Obst belegen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35-40 Min. backen. 80 g Aprikosenkonfitüre aufkochen, den heißen Kuchen damit bestreichen. Am besten lauwarm servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Tipp Nach der Beerensaison ist noch lange nicht Schlussmit dem saftigen Blechkuchen: Sie können ihn nämlich genauso gut mit Apfel- oder Birnenspalten belegenoder mit Zwetschgenhälften. Statt der Aprikosenkonfitüre streichen Sie dann heißes Apfel- oder Quittengelee auf die Früchte.
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