Marmorkuchen
Zutaten
10
Stücke
g g Butter (weich)
g g Zucker
Prise Prisen Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
El El Milch
g g Kakaopulver
El El Zucker
El El Milch
g g Kuchenglasur
Zubereitung
-
Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 200 g weiche Butter (oder Margarine), 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. 4 Eier (Kl. M) nacheinander zugeben und jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. 300 g Mehl und 2 Tl Backpulver mischen und abwechselnd mit 8 El Milch zügig unterrühren.
-
2/3 vom Teig abnehmen. 15 g Kakaopulver und 1 El Zucker mischen und zusammen mit 3 El Milch unter den restlichen Teig rühren.
-
Die Hälfte des hellen Teigs in eine gefettete Kastenform (1 l Inhalt, 30 cm) füllen. Den dunklen Teig darüber und zuletzt den restlichen hellen Teig einfüllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
-
Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50-60 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Min. in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. 150 g Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.