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Schweinefilet mit Pfifferlingen

Für jeden Tag 8/2014
Schweinefilet mit Pfifferlingen
Foto: Ali Salehi
Die Pilze pfeifen kurz, wenn sie in die heiße Pfanne kommen, der Applaus hält länger an. Dazu passen Paprika-Spätzle.
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 634 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 43 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
2
Portionen

g g Pfifferlinge

Zwiebel

Stiel Stiele Petersilie

Schweinefilet (350 g)

El El Öl

Salz

El El Öl

ml ml Weißwein (ersatzweise Fleischbrühe und 1 Spritzer Zitronensaft)

ml ml Schlagsahne

Salz, Pfeffer

Tl Tl Thymian (getrocknet)

Tl Tl heller Saucenbinder


Zubereitung

  1. 200 g Pfifferlinge putzen. 1 Zwiebel würfeln. 4 Stiele Petersilie fein hacken. 1 Schweinefilet (350 g) in 6 Scheiben schneiden.
  2. 2 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch mit Salz würzen und von jeder Seite ca. 1 1⁄2 Min. hellbraun anbraten. Fleisch auf einen Teller geben. Pilze mit 2 El Öl im Bratsatz bei starker Hitze 1 Min. braten. Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze kurz mitbraten.
  3. Mit 50 ml Weißwein (ersatzweise Fleischbrühe und 1 Spritzer Zitronensaft) ablöschen. 150 ml Schlagsahne zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Tl getrocknetem Thymian würzen, mit 1-2 Tl hellem Saucenbinder binden.
  4. Fleisch und ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce geben und 2-3 Min. erwärmen. Petersilie untermischen.