Anzeige
Anzeige

Bauernbrot mit Mortadella, Radicchio und Pistazien

(1)

essen & trinken 10/2014
Bauernbrot mit Mortadella, Radicchio und Pistazien
Foto: Ulrike Holsten
Wir verfeinern den Klassiker aus Mischbrot, Fleischwurst und Gürkchen mit Mortadella und Pistazienkrokant.
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 350 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
8
Brote
2

Tl Tl grüne Pfefferkörner (aus dem Glas)

70

g g Butter (weich)

25

g g Pistazienkerne

2

El El Zucker

2

Tl Tl gelbe Senfsaat

0.5

Tl Tl Piment d'Espelette (ersatzweise Cayennepfeffer)

1

Tl Tl Öl

1

Schalotte (30 g)

3

El El Aceto balsamico

Salz, Pfeffer

4

El El Olivenöl

1

Radicchio (300 g)

3

Stange Stangen Staudensellerie (ca. 100 g)

8

Scheibe Scheiben Bauernbrot (Roggenmischbrot; à ca. 50 g)

200

g g Mortadella (in dünnen Scheiben)

Zubereitung

  1. 2 Tl grüne Pfefferkörner (aus dem Glas) gut abtropfen lassen und grob hacken. Mit einer Gabel unter 70 g Butter (weich) mischen und kalt stellen.
  2. 25 g Pistazienkerne hacken. 2 El Zucker und 2 El Wasser in einem kleinen Topf zu goldbraunem Karamell kochen. Pistazien, 2 Tl gelbe Senfsaat und 1⁄2 Tl Piment d’Espelette (ersatzweise Cayennepfeffer) mischen und unter den Karamell rühren, 1 Tl Öl unterrühren. Karamell schnell auf einem Stück Alufolie verstreichen und abkühlen lassen.
  3. 1 Schalotte (30 g) fein würfeln und in einem Sieb mit kochend heißem Wasser überbrühen, abschrecken und abtropfen lassen. 3 El Aceto balsamico, 2 El Wasser, Salz und Pfeffer verrühren. 4 El Olivenöl mit dem Schneebesen kräftig untermischen und die Schalotte unterrühren.
  4. 1 Radicchio (300 g) putzen und halbieren. Radicchio in 5 mm breite Streifen schneiden und mit der Marinade mischen. 2-3 Stangen Staudensellerie (ca. 100 g) putzen, entfädeln, in feine Scheiben schneiden und unter den Radicchio mischen.
  5. 8 Scheiben Bauernbrot (Roggenmischbrot; à ca. 50 g) mit der Pfefferbutter bestreichen und mit 200 g Mortadella (in dünnen Scheiben) belegen. Radicchio auf den Broten verteilen. Pistazienkrokant grob hacken und die Brote damit bestreuen.
Tipp Getränke-Tipp: Zu diesem Bauernbrot passt ein runder, würzig-fruchtiger Spätburgunder, z. B. aus der Pfalz oder aus Baden.
VG-Wort Pixel